設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

企業技術創新質量亟待提升

訪問量:[]
發布時間:2020-04-22 10:00 來源:
分享:
0


  世界知識產權組織近日表示,2019年中國超過美國成為該組織《專利合作條約》(PCT)框架下國際專利申請量最多的國家。世界知識產權組織總干事高銳在新聞公報中說,1999年該組織收到中國提交的專利申請276件,2019年這一數字飆升至58990件,20年間增長200倍。
  如果僅僅從專利申請數量來看,我國企業的創新能力似乎應是居世界首位,然而從申請專利的質量來看,事實并非如此。無論是日用消費品抑或是高科技產品領域,我國企業的創新能力和供給能力與國際同行相比都還存在一定差距。專家表示,雖然我國專利申請量在世界遙遙領先,但從“量變”到“質變”、從“高數量”到“高含金量”尚有距離,創新的質量還有待進一步提高。
  從2011年開始,我國就成為全世界專利申請量第一大國,但專利質量普遍不高,從專利大國到專利強國,還有很長的路要走。在專利領域,還存在轉化率不高的問題,主要有以下原因:一是質量不高,即專利本身產業化的可能性不大。二是資金的缺乏和利益分配的問題,尤其是《專利法》在落實專利成果轉化方面仍存在不少困難。一方面,專利轉讓前需要進行價值評估,目前還缺乏權威的評估機構,如果評估價過高,企業不接受,專利的價值無法實現,如果評估價低了,又可能造成企業資產流失;另一方面,當前對科研人員只能現金獎勵,股權激勵還沒有政策依據,個體利益得不到體現,科研人員進行專利實施、轉讓就沒有積極性。
  我國已在專利領域成為無可爭議的領跑者,但如何實現從“量變”到“質變”,讓專利加速轉化為生產力,仍然有很多問題需要解決。我國知識產權事業面臨種種挑戰,比如創造能力不足、保護程度與社會期待仍有差距、知識產權運用水平亟待提高等。
  30多年來,我國專利制度從無到有,對推動科技創新、促進經濟社會發展功不可沒。隨著我國專利申請量、授權量的劇增,對于專利價值的實現和運用已經成為一個突出問題。在發明、實用新型和外觀設計三類專利中,最能體現創新能力的是發明專利。目前,國內技術創新仍面臨諸多困境,一方面是國內企業很大一部分是中小企業,產業層次不高,轉型升級不快,創新動力不足,不少企業仍處于產業鏈的低端、價值鏈的低位;另一方面,多數傳統產業“專業市場+工廠”為主要經營模式的產業集群特征比較明顯,真正擁有核心專利技術的企業比重還很低。
  值得一提的是,據世界知識產權組織發布的《2018年全球創新指數報告》,我國排名升至全球第十七位,成為唯一進入前20強的中等收入經濟體。相信在各方努力下,我國企業提升技術創新能力前景可期。

□吳學安

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有