設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

企業注銷要合法

訪問量:[]
發布時間:2020-05-18 09:46 來源:
分享:
0


  很多人說注冊公司容易,注銷公司難,希望可以快速注銷公司,因此國家開始實施企業簡易注銷登記改革,但這并不適用于有債權債務以及失信企業。這些企業依舊要按照有關法律程序注銷,如果不依法注銷,會產生十分嚴重的后果。
  有些企業在清算時沒有通知和公告給債權人,辦理注銷登記時卻稱債務已清算完畢,這樣的企業如果完成注銷登記,債權人依然可以向該企業的股東索賠。因為該企業清算程序不合法,存在隱瞞債務情況,虛假證明“債務已清算完畢”。根據《公司法》,公司注銷未依法清算,股東對公司債務擔責。還有一些企業的清算組沒得到股東同意就擅自注銷公司或執行未經股東確認的清算方案,這樣的注銷是無效的。當股東發現后提起訴訟或行政復議,清算組要承擔相應的民事責任、行政責任甚至刑事責任,公司也會恢復為正常經營狀態。
  一些企業認為注銷手續太麻煩,計算成本后直接放棄。他們認為,反正公司沒有生意往來,賬戶也沒有錢,就算不經營不注銷,登記機關也拿他沒辦法。其實不然,放任不管會被列入經營異常名錄甚至嚴重違法失信企業名單,最終被吊銷營業執照,公司和法定代表人將被列入市場監管總局的黑牌企業數據庫,法定代表人無法再注冊新公司。讓公司自生自滅,公司會有信用污點,后果很嚴重。
  營造便利的營商環境,不能對非法行為大開綠燈。現實生活中,有些企業領取營業執照后從未開展經營活動,也從未締結任何法律關系。這些企業在注銷時可以選擇簡易注銷,簡便快捷。而不符合簡易注銷條件的企業,只要嚴格遵守法律合法注銷,同樣不會產生后續的法律責任。
  一般來說,公司注銷流程主要分為以下幾步:注銷備案、注銷登報公告、稅務注銷、注銷登記和開戶銀行注銷。只有經過合法的清算、注銷程序,公司才能從法律意義上“消滅”,公司及負有清算責任的清算主體才能免除相關的法律責任。注銷時,如顯示未申報年報,需先補報方可走注銷手續;如顯示吊銷,需了解吊銷原因并解決后才能注銷;如因未報稅或欠稅而顯示非正常戶,需解決稅務問題后再注銷。
  企業注銷,是“消滅”企業主體資格的最終一步,注定比企業設立更為煩瑣,但只有合理合法地讓企業消失,才不會影響企業負責人和股東。因此當企業停止運營時,必須干凈合法注銷掉,不留后患。

□惠 丹

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有