設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->抽檢通報

浙江上半年食品安全監督抽檢合格率97.7%

訪問量:[]
發布時間:2020-08-13 09:28 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 靳媛媛)浙江省市場監管局近日發布關于2020年上半年食品安全監督抽檢情況的通告。通告顯示,浙江省市縣三級市場監管部門共完成食品安全監督抽檢(含保健食品、食品添加劑及食鹽)77650批次,經檢驗合格樣品75874批次,總體合格率為97.7%。
  其中,乳制品、蛋制品、保健食品、嬰幼兒配方食品、特殊醫學用途配方食品、食品添加劑抽檢合格率為100%;調味品、飲料、罐頭、糖果制品、茶葉及相關制品、食鹽抽檢合格率均高于99.5%;食用油、油脂及其制品、方便食品、餅干、速凍食品、薯類和膨化食品、炒貨食品及堅果制品、食糖、糕點、豆制品等日常消費品的食品抽檢合格率均高于全省平均水平。
  水產制品、蜂產品、餐飲食品及相關產品、食用農產品等抽檢合格率較低,合格率分別為96.9%、96.5%、94.8%和96.8%。其中,餐飲食品及相關產品合格率最低,不合格項目主要為復用餐飲具大腸菌群超標;蜂產品合格率為96.5%,主要為諾氟沙星、菌落總數超標,以及果糖和葡萄糖質量指標不達標;水產制品合格率為96.9%,主要為烤魚片中N-二甲基亞硝胺超標、即食海蜇中鋁的殘留量超標。
  抽檢發現的主要問題有:一是食品中農獸藥殘留超標問題占不合格總數的43.6%,食用農產品中該問題相對突出,主要為淡水蝦中呋喃西林代謝產物超標、淡水魚中恩諾沙星、氧氟沙星超標、韭菜中腐霉利超標;二是食品中微生物污染問題占不合格總數的23.8%,餐飲食品及相關產品占比較大,主要為復用餐飲具大腸菌群超標和糕點(餐飲環節自制)中菌落總數超標;三是食品中食品添加劑超標占不合格總數的17.2%,糧食加工品和餐飲食品中該問題相對集中,主要為米粉制品中脫氫乙酸及其鈉鹽超標,發酵面制品(餐飲環節自制)中甜蜜素、糖精鈉超標。
  此外,其他污染問題占不合格總數的5.3%,食品中重金屬元素污染問題占不合格總數的5.2%,食品中質量指標不符合標準問題占不合格總數的4.5%,食品標簽標識不符合要求占不合格總數的0.3%,生物毒素超標占不合格總數的0.1%。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有