設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->監管熱點

全力保障“菜籃子”安全

安徽無為開展食品添加劑專項治理

訪問量:[]
發布時間:2020-08-27 09:53 來源:
分享:
0


  本報訊 為全力保障市民“菜籃子”安全,日前,安徽省無為市市場監管部門開展農貿肉菜市場使用食品添加劑專項治理,切實筑牢食品安全防線。
  執法人員強化監管力度,及時排查安全隱患,采取“瞄準源頭,把住過程,檢驗末端”的方式,對早餐店、生面制品店、飲品店、食品生產企業、食品小作坊等重點單位開展食品安全監督抽查。整個抽查過程實行“現場取樣—送樣檢測—取得檢驗報告—獲得處理結果”閉環管理方式。同時,督促食用農產品經營者嚴格按照《食品安全法》等法律法規,自覺履行食品質量安全主體責任,杜絕在食用農產品中違法添加非食用物質和濫用食品添加劑。
  為提升監管效能,無為市市場監管部門依靠“市場落實自檢、監管部門開展快檢”,監測食用農產品質量,加強農貿市場、大型超市相關產品的每日快檢。執法人員持續對水果蔬菜、水產品等食用農產品中的二氧化硫、焦亞硫酸鈉、工業用甲醛等進行專項快檢,公示快檢信息,并依法依規處理不合格食用農產品,把好市場準入關。
  在專項治理中,市場監管部門還積極宣傳引導,組織食品添加劑使用規范培訓,加大食品安全知識及相關法律法規宣傳力度;結合日常監管及抽檢情況,收集整理鮮活水產品、豬肉、豆芽等10多類食用農產品中可能違法添加非食用物質、濫用食品添加劑的有關情形,以公告形式向社會發布,引導食用農產品經營者對照公告自覺規范經營行為。此外,無為市市場監管部門還暢通投訴舉報渠道,發動廣大市民積極參與監督,加大案件線索核查處置力度,嚴厲打擊非法添加和超范圍使用食品添加劑等行為。截至目前,無為市市場監管部門隨機抽檢生面制品、油炸面制品、糕點、鹵制品、其他糧食制品、蔬菜制品、調味品、散裝白酒等相關產品53批次,對9批次檢查不合格產品予以立案查處,有效打擊了食品非法添加,切實保障了人民群眾“舌尖上的安全”。

□劉延年

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有