設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->監管熱點

樂山加強汛期食品安全監管

訪問量:[]
發布時間:2020-08-27 09:53 來源:
分享:
0


  本報訊 汛期氣溫高、降水多、濕度大,各類食物容易腐敗變質,是食品安全問題多發時段。連日來,四川省樂山市市場監管局主動出擊、加強監管,全力保障汛期食品安全。
  高度重視,周密部署。該局及時召開專題會議,積極部署汛期食品安全監管工作。下發做好汛期食品經營安全暨疫情防控工作的緊急通知,要求迅速開展汛期食品安全檢查、應急處置、宣傳教育等工作,同時統計掌握食品生產經營單位汛期受損情況,并指導恢復生產。
  突出重點,強化監管。針對經營環節,該局重點對王府井、沃爾瑪、梅西等經營單位受災情況進行查看,幫助指導開展自救,嚴禁經營單位銷售假冒偽劣、過期變質及受洪水浸泡污染的食品。督促餐飲單位加強經營場所清潔消毒,嚴格執行《餐飲服務食品安全操作規范》。針對生產環節,組織對30余家肉制品生產主體開展隱患排查,禁止加工病死、淹死畜禽。對通江、敖壩、嘉興路等農貿市場開展巡查,督促經營戶落實索證索票等制度,全力保障市場供應。強化對災民集中安置點和臨時供餐點的食品安全檢查指導,防止食物中毒事件發生。
  強化宣傳,增強防范意識。該局強化汛期食品安全知識宣傳,引導廣大市民把好食品購買關,不食用病死和死因不明的畜禽,不購買被污水浸泡發霉變質的食品,制作熱食食品時要燒熟煮透。針對外出就餐和網絡訂餐,該局提醒市民選擇資質齊全、食品安全信用較高的餐飲服務單位,就餐出現身體不適時,要及時就醫。對發現的食品安全問題,鼓勵市民及時撥打12345、12315進行投訴舉報。
  截至目前,樂山市市場監部門已出動執法人員400余人次,檢查食品生產經營單位500余戶次,督促整改食品安全隱患449個。該局將繼續強化防汛期間食品安全監管和應急處置,倡導經營單位誠信經營,有效防范食品安全風險。

□樂 軒

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有