設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->監管熱點

探索破解監管難題

湖州推動食品安全案件“指尖辦結”

訪問量:[]
發布時間:2020-08-27 09:53 來源:
分享:
0


  本報訊 “這個真的是太方便快捷了,大大提高了我們執法人員的辦案效率。當事人一次都不用跑,便完成了整個案件辦理。”日前,在浙江省湖州市安吉縣孝豐市場監管局,執法人員陳錢鐘和巴金對轄區一家小超市的違法行為進行查處時,通過“食品案件快速辦理平臺”對當事人進行了行政處罰,不到1小時便完成了整個案件的辦理。
  “之前,我們采用傳統模式辦理小型食品案件,當事人和執法人員之間至少3次往來跑動,需要花費一個月左右的辦案時長,制作案件卷宗四五十頁,執法狀態難以適應現狀。”安吉縣市場監管局相關負責人說。據了解,近年來,食品領域案件已占該局案件辦理量的三分之一,“食品案件快速辦理平臺”大大縮短了辦案周期,提升了執法人員辦案效率,有效破解了食品安全監管難點。對于一些輕微違法案件,一部執法終端就可完成辦案,這種通過“指尖辦案”的“食品案件快速辦理平臺”將在湖州全市推廣。
  據介紹,“食品案件快速辦理平臺”借助浙江省市場監管局案件管理系統平臺,將移動端口設置在“浙政釘”APP的掌上政務模塊之下,借力已經成熟運行的體系,通過“互聯網+”方式辦案,實現了一部執法終端、一款APP,現場快速結案,同步案件錄入,系統自動公示,零紙張消耗,當事人零次跑的“指尖辦案”。
  “執法人員在日常巡查中,遇到一些事實清楚、證據確鑿、情節簡單、法定處罰額低、后果輕微的食品違法案件時,就可以通過這個平臺,完成整個案件辦理。執法數據實時上傳,減少了人為因素干擾,增強了執法透明度。”該負責人介紹。今年5月安吉縣市場監管局試用“食品案件快速辦理平臺”以來,全縣已累計辦理食品案件379件,每個案件平均節省20個工作日,平均每位監管人員較去年同期監管檢查商戶量增加30%。
  湖州市市場監管局相關負責人表示,“食品案件快速辦理平臺”改變了傳統模式,在安吉縣的應用試點效果明顯,極大緩解了基層執法壓力,是該市依靠創新破解監管難題的生動實踐,接下來該平臺將在全市范圍內推廣使用。

□孫建新 楊琳杰

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有