設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->維權

莫讓“專特供”名酒麻醉了“維權神經”

訪問量:[]
發布時間:2020-08-28 09:58 來源:
分享:
0


  近日有媒體報道稱,多家網絡平臺上有賣家經營“專特供”名酒。此類酒品賣家大多數打著“拍賣”幌子搞直售。
  在明面上,“專特供”名酒及其它類似商品已被列為禁限商品;但在暗地里,“專特供”名酒等商品卻依然在某些渠道暢銷。早在七八年前,政府監管部門就對“專特供”商品采取了查禁措施,相關廠家也紛紛停產停售“專特供”商品。當然,市場上可能會殘存一些當年生產的真品,但假貨占絕大多數是不爭的事實,對此,業內人士早有判斷——從網店流通入手的“專特供”名酒絕大部分是假的,且“專門造假的情況很普遍”。在一些地方,存在著專門制售假“專特供”酒的黑產業鏈,花點錢就能買整套包裝,包括酒瓶、酒盒、防偽碼全套產品。
  盡管商家試圖耍小聰明規避己方責任,多以網絡拍賣、直售等方式銷售“專特供”酒等商品,且聲明“‘七天無理由退貨’為賣家可選服務”或“不適用《消費者權益保護法》調整,一經售出,概不退貨”等,但無疑,這些操作都是自欺欺人的障眼法,無法掩蓋其違法實質,無法免除其銷售假冒偽劣商品、虛假宣傳、不正當競爭、侵犯消費者權益的法律責任。
  “專特供”名酒等商品含帶一種特殊的“酒精”,監管部門、網絡平臺、消費者等千萬別被此類商品麻醉了“維權神經”“監管神經”。當前,商家制售“專特供”名酒等商品的違法屬性非常明顯,甚至涉嫌犯罪,市場監管、公安等部門應該保持對“專特供”名酒等商品的高壓態勢,積極受理投訴,摸排線索,查處清理相關制售行為,端掉制售“專特供”商品的黑產業鏈,并向社會及時發布典型案例和警示信息,拆穿“專特供”的面具,保障公眾知情權,引導消費者消除“專特供”迷信心理,理性消費。網絡平臺也應該針對“專特供”商品的銷售特點和問題,進一步健全管理機制,完善交易規則,采用更有效的技術甄別、防范手段,制止“暗語交易”“拍賣交易”等不法行為,盡到合理審核、清理下架、征信懲戒、違法信息報告等責任。當然,消費者更要擦亮眼睛,保持清醒,認清“專特供”商品的本質和現實法律狀態,別為了虛榮心和面子盲目追捧“專特供”名酒等商品。須知,你花不少冤枉錢買的所謂“專特供”名酒等商品大概率是假貨,反倒失了面子。
  說到底,只要各方都較起真兒來,對“專特供”名酒等商品多一些警惕和防范意識,各守其關,各盡其責,“專特供”名酒等商品就會逐漸失去“麻醉”特性,失去生存空間。

□李英鋒

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有