設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->信用建設

構建以信用為基礎的市場監管制度

訪問量:[]
發布時間:2020-08-31 11:08 來源:
分享:
0


  習近平總書記在企業家座談會上講話時指出,法治意識、契約精神、守約觀念是現代經濟活動的重要意識規范,也是信用經濟、法治經濟的重要要求。企業家要做誠信守法的表率,帶動全社會道德素質和文明程度提升。總書記的講話高屋建瓴,暖心提氣,在對企業家提出殷殷期望的同時,也為市場監管部門做好信用監管工作、更好構建以信用為基礎的市場監管制度,提供了有力遵循,指明了前進方向。
  以總書記講話精神為指導做好信用監管工作,必須樹立堅如磐石的法治意識。構建以信用為基礎的市場監管制度,是商事制度改革的重要組成部分,是深化“放管服”改革、推動經濟高質量發展的必然要求。習近平總書記強調,凡屬重大改革都要于法有據,在整個改革過程中,都要高度重視運用法治思維和法治方式,發揮法治的引領和推動作用。為實現以法治引領、規范和創新信用監管,從法律法規上規范和固定信用監管,《企業信息公示暫行條例》應運而生。《條例》通過建設國家企業信用信息公示系統,建立企業年報公示制度、經營異常名錄制度和嚴重違法失信企業名單制度,通過信息共享和聯合懲戒,真正實現“嚴管”。2019年10月,《優化營商環境條例》出臺,通過推行“雙隨機、一公開”監管,鼓勵創新、包容審慎監管,加強監管信息歸集共享和關聯整合,跨部門、跨區域行政執法聯動響應和協作機制等,加快構建以信用為基礎的新型監管機制,創新和完善信用監管,強化信用監管的支撐保障。經過近幾年的實踐和探索,商事制度改革取得顯著成效,以信用為基礎的市場監管機制正在逐步完善。事實證明,市場監管部門只有持續堅持信用監管與法治建設相結合,才能更好地厘清監管事權,明確監管責任;只有依法依規實施信用監管,將信用監管中行之有效的做法上升為制度規范,才能不斷夯實信用監管的法治基礎。
  以總書記講話精神為指導做好信用監管工作,必須堅守信守不渝的契約精神。“契約嚴守”不僅是人類文明發展史上的一種美德,也是檢驗現代社會市場發育水平和法治發達程度的試金石。總書記指出,一些企業在經營活動中還存在不少不講誠信甚至違規違法的現象。近年來,國家大力推行“放管服”改革,采取降低注冊資本門檻、從實繳資本制改為認繳資本制、從年檢制改為年報制等一系列改革措施,極大地釋放了社會活力。不容忽視的是,多領域市場主體失信行為時有發生,各種侵權行為及假冒偽劣現象仍未得到根治,在一定程度上影響營商環境的優化。面對日趨多元、關系日益復雜的市場和社會,市場監管部門要從過去的重審批輕監管到加強事中事后監管,從重行政處罰轉變為加強信用監管,建立以信用為基礎的新型監管體制是必然選擇。2019年9月,《國務院關于加強和規范事中事后監管的指導意見》出臺,要求加強事中事后監管,落實監管責任,健全監管規則,創新監管方式,加快構建權責明確、公平公正、公開透明、簡約高效的事中事后監管體系。作為市場監管部門,構建以信用為基礎的市場監管制度,加強事中事后監管,一是扎實推進企業信息公示制度,筑牢信用監管基礎;二是全面實施“雙隨機、一公開”監管,持續創新監管方式;三是完善涉企信息歸集共享機制,進一步提高涉企信息覆蓋率和公示率;四是建立健全信用約束機制,不斷加大信用聯合懲戒力度。
  以總書記講話精神為指導做好信用監管工作,必須秉持抱誠守真的守約觀念。習近平總書記在講話中指出,市場經濟是信用經濟,企業家沒有誠信寸步難行。誠信不僅是個人安身立命的根本,也是社會良序發展的基石。民無信不立,國無信不強。黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視社會信用體系建設,把社會信用體系建設擺在治國理政的重要位置。黨的十八大首次將“誠信”納入社會主義核心價值體系,強調要“加強政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信建設”;黨的十九大報告對加強“公信力”“誠信”和“社會信用”又提出具體要求。但目前,我國信用體系建設處于初期,市場失信行為還有所存在,違法成本低、維權成本高是其中的重要原因。如何解決誠信缺失問題?總書記指出,對突出的誠信缺失問題,既要抓緊建立覆蓋全社會的征信系統,又要完善守法誠信褒獎機制和違法失信懲戒機制,使人不敢失信、不能失信。
  近年來,河南省市場監管系統按照黨中央、國務院關于“放管服”改革的戰略部署,積極作為,勇于擔當,先行先試,已經初步建立以“雙隨機、一公開”為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型市場監管機制。下一步,河南省市場監管系統將以總書記在企業家座談會上的講話為指導,努力完善以信用監管為核心的市場監管機制,形成以企業自治、行業自律、政府監管、社會監督互為支撐的協同監管格局,推動經濟社會持續健康發展。

□河南省市場監管局局長 馬林青

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有