設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

食品抽檢流程這樣走

黑龍江開展白酒“你點我檢”活動

訪問量:[]
發布時間:2020-09-03 09:46 來源:
分享:
0


  為提升公眾對食品安全的參與度,黑龍江省市場監管局近日通過網絡投票,選出公眾關注度高的酒類品種白酒,組織開展“你點我檢”食品安全監督抽檢活動。此次白酒“你點我檢”活動是該局組織的“你點我檢”系列活動之一,由黑龍江省市場監管局委托哈爾濱市產品質量監督檢驗院完成,幫助消費者了解白酒產品的抽檢過程、質量安全知識和選購消費提示。

抽樣過程
  首先通過“雙隨機”方式確定抽樣地點和抽樣人員。抽樣人員在抽樣現場出示相關證件,進行現場采樣、封樣,使用移動終端設備填報抽樣信息。現場打印抽樣單后,由被抽樣單位代表和抽樣人員共同簽字確認。

檢驗項目
  完成現場采樣后,經過樣品交接,進入檢驗環節。實驗室對抽取的白酒樣品中的酒精度、甲醇、氰化物、糖精鈉、甜蜜素、三氯蔗糖等項目進行檢測。

檢驗結果及問題分析
  據悉,今年黑龍江省市場監管局開展食品安全“你點我檢”白酒監督抽檢280批次,合格261批次,合格率93.2%。從本次白酒產品質量監督抽檢結果看,酒精度、甜蜜素指標問題較為突出,共14批次產品酒精度不合格,占不合格項目總數的66.7%;7批次產品甜蜜素項目不合格,占不合格項目總數的33.3%。
  酒精度是指白酒中含乙醇的體積百分比。以濃香型白酒為例,國家標準GB/T 10781.1規定白酒中的高度酒酒精度應在41%vol~68%vol之間,低度酒酒精度應在25%vol~40%vol之間。同時規定,標簽標示的酒精度允許偏差為± 1%vol。酒精度不合格的主要原因,一是企業工藝控制不嚴格,出廠檢驗把關能力不足;二是產品包裝密封不嚴,造成酒精的揮發;三是個別企業以低度酒冒充高度酒,降低成本,非法謀取利潤。
  甜蜜素屬于食品添加劑中的甜味劑,根據《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB 2760-2014)規定,白酒生產過程中不得使用甜蜜素,一些企業為掩蓋酒體的苦澀味、改善口感非法添加。優質發酵純糧白酒本身含有一定量的甜味物質,如高級醇、多元醇、氨基酸等。然而,一些酒企為“制造”這種好酒獨有的“回甘”口味,不惜鋌而走險“造假”,超范圍、超限量使用食品添加劑。

白酒消費提示
  白酒是我國特有的一種蒸餾酒,其生產歷史悠久,工藝、口感獨特,按生產工藝分為固態法白酒、液態法白酒和固液法白酒3種。
  消費者在選購白酒產品時,首先要認準所購產品的商標品牌,盡量選購管理規范的白酒企業的產品;網購白酒時,選擇有資質的大型網購平臺更有保障,防止購買假冒產品。可根據標簽上的標注,選擇自己喜好的香型和酒精度,重點關注配料表、執行標準和質量等級等。預包裝白酒封口應嚴密,酒體應清亮不失光、不渾濁,沒有懸浮物和沉淀物;慎重購買散裝白酒。由于塑化劑在酒中有較強的遷移性,建議盡量不要選擇塑料容器存放白酒。
  來源:黑龍江省市場監督管理局食品安全抽檢監測處
  執筆專家:哈爾濱市產品質量監督檢驗院劉濤

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有