設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

強化知識產權保護 助推創新中國行穩致遠

訪問量:[]
發布時間:2020-09-04 08:08 來源:
分享:
0


  9月2日,世界知識產權組織發布《2020年全球創新指數》,中國在131個經濟體中列第14位,與2019年相同,持續保持創新領先地位。輿論普遍認為,闊步走向世界舞臺中央的中國,正在“以創新的姿態”向全球展示東方大國的風采。
  創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家發展的不竭動力。保護知識產權就是保護創新,近年來特別是黨的十九大以來,中國政府持續加大知識產權創造、運用、保護力度,將其作為激勵創新的基本保障加以謀劃和部署,有力促進了經濟社會創新發展。一方面,法治建設不斷推進,商標法、專利法、外商投資法等十多部法律法規制修訂,進一步健全完善符合中國國情和國際通行規則的法律體系。另一方面,創新創造潛力競相迸發,我國國際國內專利申請量、注冊商標申請量、著作權登記量、植物新品種申請量等屢創新高,在多個行業彰顯蓬勃的創新實力。2020年中國已正式進入創新型國家行列。
  成績的取得來之不易,既有知識產權創造的“火種星輝”照耀牽引,也離不開知識產權大保護、快保護、嚴保護為創新發展保駕護航。中國政府發揮制度優勢、立足自身實際,持續加大知識產權保護力度,有效構建同頻共振良好格局,形成中央地方上下聯動、相關部門多方配合、行政司法密切協作的“打假范式”。據統計,2019年和2020年第一季度,全國共組織開展數十次專項行動,有力震懾了違法犯罪行為,有效激發了創新創造熱情,有效營造了市場化、法治化、便利化營商環境,得到國內外社會廣泛贊譽和肯定。
  習近平總書記指出,知識產權保護不僅是中國履行國際義務的需要,更是中國構建創新型國家,實現自身經濟社會發展目標的需要。雖然我們在知識產權創造、運用、保護上取得了積極成效,但與人民日益增長的美好生活需要還有差距,與建設世界科技強國目標還不適應,需要進一步發揮知識產權激勵創新的保障引領作用,推動經濟轉型升級、新舊動能轉換。特別是在后疫情時代,在加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中,面對新一輪科技革命和產業變革的興起,以及產業分工布局和競爭格局的重大調整,需要進一步強化創新驅動,加大知識產權保護力度,嚴厲打擊侵權假冒,不斷推動經濟社會實現高質量發展,助推我國從知識產權大國向知識產權強國邁進。
  放眼世界,現代化強國無一不是創新大國,更是知識產權強國。當前,保護主義上升,世界經濟低迷,全球市場萎縮,我們正站在新的歷史起點上,面臨著復雜的國際形勢和外部壓力。在這一大的背景下,進一步推動更深層次改革,實行更高水平開放,需要全面增強創新能力,進一步強化知識產權保護,為中國在新一輪全球知識產權領域競爭中贏得戰略主動,推動實現從追隨者、跟隨者到參與者、引領者的轉變,積極傳遞中國聲音,分享中國方案,貢獻中國智慧。
  保護知識產權不會止步,創新發展未有窮期。中國將繼續加大知識產權保護力度,嚴厲打擊侵權假冒違法犯罪行為,深入開展國際知識產權交流合作,讓一切創新成果受到尊重,一切創造活力競相迸發,為推進創新驅動發展、實現“兩個一百年”奮斗目標、構建人類命運共同體而不懈努力。

□伊 頒

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有