設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

成都積極處理職業舉報人行政復議訴訟

訪問量:[]
發布時間:2020-09-09 09:35 來源:
分享:
0


  本報訊 四川省成都市市場監管局堅守依法行政底線,采取切實措施規范和合理限制私益性職業舉報人行政復議訴訟。截至目前,該局今年辦結職業打假人行政復議申請610件,駁回行政復議申請171件,維持區(市)縣局作出的行政行為215件。法院以裁定職業打假人與執法案件辦理結果無直接利害關系為由,駁回訴訟請求1件。
  該局增強復議案件辦理程序意識,規范行政復議答復和行政應訴行為,依法、公正、及時辦理各類行政復議、行政應訴案件。該局參照最高人民法院相關判例,針對反復多次以相同或者類似理由進行舉報、大量申請行政復議并提起行政訴訟的申請人,認定其不屬于普通消費者為維護自身合法權益而進行的投訴舉報,不具備行政復議的主體資格,對其作出駁回的復議決定。對職業舉報人駁回復議申請起訴至法院的,提出“非普通消費者不具有行政訴訟的主體資格”的答辯理由,爭取法院作出駁回原告起訴的裁定。
  針對職業舉報人以領取舉報獎勵金為商機牟取暴利的行為,該局認真研究市場監管領域相關投訴舉報獎勵辦法,提出“對舉報案件作出當場處罰決定或作出未沒收物品的免予罰款決定不予獎勵”的觀點,并爭取法院支持。

□王金海 徐 林

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有