設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

守好“錢袋子” 提升安全感

——全國市場監管部門開展反洗錢工作綜述

訪問量:[]
發布時間:2020-09-09 09:35 來源:
分享:
0


  經濟是肌體,金融是血脈。金融是國家重要的核心競爭力,而反洗錢工作是防止發生系統性金融風險的重要一環,是維護國家安全和金融安全的重要保障。
  今年以來,全國市場監管部門扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,按照反洗錢工作部際聯席會議的決策部署,層層壓實反洗錢國際互評估整改任務和責任,配合人民銀行、公安部等相關部門認真開展反洗錢工作,配合人民銀行開展金融放貸領域掃黑除惡專項整治行動,配合公安、人民銀行等部門開展打擊“套路貸”“校園貸”等違法金融行動,反洗錢工作取得階段性成效。
  做好反洗錢工作,要“管住人、看住錢、扎牢制度防火墻”,才能有效促進經濟和金融良性循環、健康發展。
  市場監管總局組建反洗錢工作領導小組及其辦公室,細化市場監管領域反洗錢行動方案,明確內部職責分工,建立健全內部管理制度體系。統籌抓好疫情防控和推進反洗錢國際互評估工作“兩不誤”“兩促進”,派員參加反洗錢工作部際聯席會議,對照《近期反洗錢工作要點》清單事項逐一細化落實工作舉措。與主管部門加強協調配合,與反洗錢辦、人民銀行聯合舉辦受益所有人登記與管理座談會,與人民銀行、銀保監會及中國證券投資基金業協會等單位開展信息共享合作,組織上海、江蘇、重慶、湖南、陜西等地市場監管部門參加反洗錢辦組織的反洗錢監管專題調研活動。
  各地紛紛成立領導機構、構建齊抓共管工作機制,形成“上下聯動、齊抓共管”的市場監管領域反洗錢工作新格局。江蘇省市場監管局通過建立非法金融活動治理監測平臺,聯合相關部門加大對非法金融廣告、金融服務電子商務經營者網絡監測,清理投融資服務“僵尸”企業,有效防范和化解重大金融風險。
  浙江省市場監管局綜合運用市場監管職責,督促屬地市場監管部門對涉及“套路貸”相關企業和個人采用市場準入任職資格限制以及列入經營異常名錄等懲戒措施,共查處違法廣告14094件、罰沒1.68億元,得到省委、省政府相關領導的肯定。
  做好反洗錢工作,要從源頭管控行業風險點,維護公平競爭市場秩序,保護消費者合法權益。
  各地市場監管部門依法履行職能,依據《公司法》《公司登記管理條例》《企業法人法》《企業法人登記管理條例》《企業登記提交材料規范》《企業登記申請文書規范》等法律、行政法規、部門規章和規范性文件明確的市場主體成立條件和提交材料,從源頭規范金融類等市場主體登記注冊。目前,社會公眾可以在國家企業信用信息公示系統上免費查詢企業登記信息。
  圍繞完善信用監管制度,市場監管總局推動《企業信息公示暫行條例》的修訂,以加大企業信息公示力度和企業經營透明度,規范政府和企業信息公示行為。
  “一處失信,處處難行。”各地市場監管部門加強經營異常名錄和嚴重違法失信企業名單管理工作,通過國家企業信用信息公示系統推送至各相關部門實施聯合懲戒。市場監管部門參與簽署45個聯合懲戒合作備忘錄,并認真落實相關懲戒措施。截至目前,共對最高人民法院提供的“老賴”擔任企業法定代表人、“董監高”予以限制60余萬人次,從源頭化解和防范行業風險點。
  做好反洗錢工作,要以整治行業亂象為主要抓手,切實回歸實體經濟本源。
  今年以來,各地市場監管部門將監管執法辦案與強化反洗錢工作相結合,加大對易滋生洗錢行業的監管力度,重拳整治行業亂象,堅決打好防范化解重大風險攻堅戰。
  針對傳銷突出問題,鏟除傳銷涉黑惡犯罪滋生土壤,查處傳銷案件3625件,案值7.6億元。
  針對電商平臺突出問題,組織開展落實電子商務平臺責任專項行動,約談淘寶、美團、餓了么等電商平臺,嚴厲打擊網絡涉黑犯罪平臺,立案查處違法行為案件444件。
  針對虛假宣傳問題,依法規范廣告行為,查辦廣告案件1.2萬件,罰沒金額2.02億元。
  針對重點商品質量問題,加大產品的監測抽查力度,嚴厲查處假冒偽劣違法經營行為。
  針對食品安全問題,落實“四個最嚴”要求,推進“互聯網+食品安全”智慧監管,立案查辦食品安全違法案件9.9萬件,同比上升8.1%。
  此外,聚焦水、電、氣、暖、醫療等民生熱點,各地不斷加大民生熱點商品監管執法力度,有效治理亂收費、懲治違法違規行為,加強民生領域反壟斷執法,立案查處不正當競爭案件1400件,案值2.84億元。
  做好反洗錢工作,除扎好制度的“籬笆”、加強部門聯動執法工作外,反洗錢立法工作也需加快步伐。市場監管總局開展市場監管領域反洗錢課題研究,提出明確特定非金融機構履職和監管受益所有權人、健全反洗錢監管框架和監管協作、加大反洗錢行政處罰力度等建議,得到立法部門的重視。
  配合相關部門嚴厲打擊金融放貸領域違法行為,各地市場監管部門不斷創新反洗錢工作方式,健全相關工作機制,以實際行動守護好百姓的“錢袋子”,提升群眾的獲得感、幸福感、安全感。

□本報記者 倪 泰 通訊員 劉 慧 尹鳳陽

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有