設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

校園食品安全不能有遺忘的“角落”

訪問量:[]
發布時間:2020-09-10 09:23 來源:
分享:
0


  市場監管總局會同教育部、國家衛生健康委、公安部日前聯合印發《關于做好秋季學校食品安全工作的通知》,要求各地市場監管、教育部門督促校外供餐單位和學校嚴格落實食品安全主體責任,在開學供餐前對從業人員健康狀況、加工制作場所環境和設施、食品原料和食品添加劑、餐飲具和接觸直接入口食品的容器工具等進行全面排查,并定期全面開展食品安全自查,采取有力措施,消除食品安全風險隱患,嚴防發生重大食品安全事件。
  孩子是國家的希望,是民族的未來,其身體健康權必須得到切實保護。校園作為群體性的場所,食品安全更是重中之重,能不能在食品安全上給學生一個滿意的答案,也是對政府主管部門和學校管理能力的考驗。一方面,我們要從思想上高度重視校園食品安全,從行動上嚴格執行各環節的規章制度,嚴防危害學生身體健康現象的發生。另一方面,監管部門不能只將檢查校園食品安全作為一項臨時性任務來完成,而應列入日常監管工作之中。除了定期與不定期對校園內食堂進行監督檢查,更應該建立校園食品安全長效機制,對校園食品安全進行全流程監控。
  營造校園食品安全環境,需要全社會的參與和努力。一方面,牢固樹立食品安全生命線的意識,始終繃緊校園食品安全這根“弦”。對于學校食堂進行“視頻監控”,建設“陽光食堂”,對廚房的流程布局也要有嚴格要求,建立健全各個環節的規章制度并嚴格執行尤為重要。另一方面,除了政府相關部門加強監管之外,保障校園食品安全也是教育部門、學校乃至全社會的共同責任,只有各盡其責,將這些責任構建成“責責相系”的“責任鏈”,才可能真正筑起一道校園食品的“安全墻”。

□吳學安

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有