設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->維權

安徽省消保委發布二手車行業誠信經營消費倡議書

建立健全標準化規范化售后服務體系

訪問量:[]
發布時間:2020-09-11 09:01 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 趙玉婧)8月26日,由長三角消保委聯盟指導、安徽省消保委主辦的汽車消費維權工作研討會在六安市金寨縣舉辦,江浙滬皖四省消保委及部分地市級消保委有關負責人、法律專家、企業和消費者代表參會。會上,安徽省消保委發布了《關于二手車行業誠信經營消費倡議書》,呼吁二手車行業盡快建立健全標準化規范化售后服務體系,讓更多消費者敢于并愿意購買二手車。
  隨著汽車行業的快速發展,汽車行業的消費投訴也逐年增多,尤其是二手車消費糾紛更為突出,亟待社會關注。據統計,2018年以來,安徽省消保委系統共受理汽車消費投訴1313件,二手車投訴量占比逐年提高。由于二手車存在車況復雜、車輛信息不透明、售后服務較難保障、處理標準不規范等問題,相關的消費糾紛解決起來難度更大。
  研討會上,來自安徽省汽車經銷商商會、車好多集團、安徽汽貿偉恒汽車公司、北京中銀(合肥)律師事務所、安徽省消保委的代表以及消費者代表分別從不同角度對汽車行業尤其是二手車市場存在的問題發表了意見。
  為了響應中消協“凝聚你我力量讓消費更溫暖”的號召,維護廣大消費者和經營者的合法權益,促進二手車行業更加規范、健康、快速發展,振興汽車產業經濟,安徽省消保委在會上發布了《二手車行業誠信經營消費倡議書》,提出了五項倡議:一是加強二手車電商平臺企業與線下二手車經銷企業的融合;二是二手車經銷企業要嚴控車源質量、加強車況檢測,促進行業持續、健康發展;三是建立健全二手車行業規范化的售后服務體系;四是倡導二手車經營者主動履行法定職責,勇于承擔社會責任,及時處理消費糾紛;五是呼吁相關政府主管部門在保護公民個人信息的同時,依法、合理開放二手車產權信息、保險信息、事故處理信息、維修保養信息等車況信息,落實二手車交易便利化的各項政策措施,促進二手車行業健康、快速發展。
  安徽省消保委秘書長丁濤在接受記者采訪時說,二手車市場存在的問題確實亟待關注和重視。希望二手車經營者誠信守法,履行職責,主動擔責,在企業發展的同時維護好二手車消費者的合法權益。安徽省消保委將針對二手車市場存在的問題開展切實有效的消費教育和消費維權工作,引起二手車商家對保護消費者合法權益工作的重視,從而更好地規范二手車消費市場。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有