設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

“差評權”是消費者權益的重要體現

訪問量:[]
發布時間:2020-09-11 09:01 來源:
分享:
0


  據文化和旅游部官網消息,《在線旅游經營服務管理暫行規定》將于今年10月1日施行,該規定提出保障旅游者的正當評價權,明確了旅游消費者的“差評權”,有利于維護消費者的正當權益。
  近年來,部分在線旅游經營者在商業利益驅動下,對消費者的評價尤其是負面評價人為設置障礙,甚至以威逼利誘的方式阻止消費者“差評”。更可氣的是,一些旅游經營者惡意報復、騷擾和糾纏消費者事件時有發生,個別旅游經營者甚至采取不正當手段要求電商平臺直接屏蔽、刪除“差評”。這些無視消費者基本權利的行為違反了《消費者權益保護法》,理應受到懲處。此外,部分消費者出于“多一事不如少一事”的心態,對損害自身正當權益的行為放任不理,這對解決旅游業問題有害而無益。
  細化旅游消費者的合法權益正當時。即將實施的《在線旅游經營服務管理暫行規定》規定,在線旅游經營者應當保障旅游者的正當評價權,不得擅自屏蔽、刪除旅游者對其產品和服務的評價,不得誤導、引誘、替代或者強制旅游者作出評價。據此可以看出,旅游經營者應該切實保障消費者“差評權”,并將此作為自身的法定義務。
  規定雖好,執行到位才是關鍵。一方面,旅游經營企業要加強法律法規學習,強化誠信經營理念,不折不扣地執行《在線旅游經營服務管理暫行規定》,客觀真實展示旅游消費者對旅游產品或服務的評價,理性對待“中評”“差評”,從企業自身找原因,強化企業隊伍素質和管理水平提升,絕不能屏蔽和刪除“差評”草草了事。另一方面,市場監管部門要加大監管力度,依法依規保護消費者的合法權益,切實維護旅游市場持續健康發展。另外,旅游消費者須客觀公正地對旅游消費進行評價,如遇到自身權益受到損害的情況,要學會拿起法律武器,切實維護自身合法權益。

□張培勝

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有