設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->信用建設

發揮職能作用 激發市場活力

訪問量:[]
發布時間:2020-09-14 15:44 來源:
分享:
0


  習近平總書記在企業家座談會上強調,要千方百計把市場主體保護好,激發市場主體活力,為經濟發展積蓄基本力量。河北省市場監管部門認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,持續深化商事制度改革,用好政策“工具箱”,打好服務“組合拳”,全力打造有利于市場主體發展的營商環境。截至今年8月底,全省新登記市場主體79.38萬戶,市場主體總數達664.72萬戶,同比增長13.98。
  持續推進簡政放權。河北省市場監管局加大下放審批權限力度,在全省范圍內取消棉花加工資格認定、機動車安全技術檢驗機構檢驗資格許可等9項行政許可;將冠“河北”企業名稱核準權、廣告發布登記、食品生產許可等15項行政許可下放各市縣,支持自貿區、高新技術開發區發展,向雄安新區下放特種設備生產單位許可等10項許可事項,向曹妃甸經開區下放工業產品許可證等2項省級許可事項。河北省市場監管局積極落實“證照分離”改革進“四扇門”要求,在河北自貿區4個片區實施食品經營許可(預包裝食品)審批改為備案;對檢驗檢測機構資質認定、食品相關產品生產許可證核發等實行“告知承諾”制,符合條件的,發證前不再現場審查,形式審查后當場作出審批決定。
  提升審批服務效率。河北省市場監管局開展審批流程再造,對15項省級行政許可,除涉及人民群眾生命安全的食品安全、特種設備等事項外,實行“審核合一”審批模式。行政許可審批全流程由同一審批人員完成,受理—審批—發證等一人通辦,審批人員負責在承諾時限內核準辦結。目前實行“審核合一”的審批模式共9項,包括企業設立登記類4項、計量類3項、特種設備類1項、重要工業產品(危險化學品除外)生產許可類1項,審批流程再造率達60%,審批時限大大壓縮。
  企業開辦提質提速。河北省市場監管局創新推行網上辦、即時辦、聯合辦、一日辦等“四辦”審批模式。“網上辦”就是采取技術改進、聯合提升和行政推動等方式,提升網上辦理水平;“即時辦”就是即來即辦,提高辦事效率;“聯合辦”就是打通技術壁壘,推進數據互聯互通共享共用,實現企業登記與審批內部聯合辦理,與公安、稅務和社保等部門外部聯合辦理;“一日辦”就是自受理企業開辦申請至辦理完畢不超一個工作日,工商注冊壓縮至4小時內,為公章刻制、發票申領等事項辦理預留更多時間。
  探索包容審慎監管。新冠肺炎疫情給我國發展帶來挑戰,也給新技術、新產業、新業態、新模式等新經濟發展帶來機遇。為促進新產業、新業態、新模式等“三新經濟”成長壯大健康發展,河北省市場監管局制定《關于服務“三新經濟”實施包容審慎監管的指導意見》,為“三新經濟”留足發展空間。《指導意見》倡導柔性監管執法,綜合考慮“三新經濟”市場主體所屬新產業特色、新業態發展愿景、新模式特點等因素,針對不同行業探索不同的監管舉措,預留1至2年的包容期,出現問題及時引導和處置。全面推行“雙隨機、一公開”監管,將隨機抽查與企業信用風險分級分類相結合,區分信用風險等級確定抽查事項,探索創新智慧監管、精準監管、信用監管。規范市場監管行政處罰行為,出臺河北省市場監管行政處罰裁量權適用規則及裁量基準,堅持處罰與教育相結合原則,對涉及140部法規573項行政處罰事項,依法明確從輕、減輕或者不予行政處罰的情形和裁量標準,對市場主體尤其是“三新經濟”主體予以包容,引導其主動糾正輕微違法行為,守法誠信經營。

□河北省市場監管局法規處處長 段曉軍

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有