設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->信用建設

中央黨校(國家行政學院)教授王偉:

包容審慎監管能較好地平衡各方關系

訪問量:[]
發布時間:2020-09-14 15:44 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 王國明)河北省市場監管局日前印發《關于服務“三新經濟”實施包容審慎監管的指導意見》,按照鼓勵創新、包容審慎的監管理念,建立具有彈性的包容審慎監管制度。中央黨校(國家行政學院)教授王偉告訴記者,包容審慎監管能較好地平衡各方關系,河北的做法,值得各地學習復制推廣。
  《關于服務“三新經濟”實施包容審慎監管的指導意見》從市場準入負面清單、名稱登記、經營范圍、出資方式、“容缺登記”、標準引領、知識產權等7個方面明確了營造寬松開放的準入環境的措施,從探索實行“包容期”管理、規范涉事檢查事項、規范行使行政處罰裁量權3個方面提出建立包容審慎的執法監管機制,從嚴守執法監管底線、加強風險管控機制建設、推進信用體系建設3個方面提出完善風險管控體系的要求。
  王偉認為,傳統監管習慣于采取行政許可、監督檢查、行政處罰等高強度管理手段,剛性有余,但靈活性不足。對于當前迅速發展的各類經濟新業態,傳統監管面臨很多不適應,也容易扼殺新業態的發展。包容審慎監管更多采用管理強度相對較低的柔性監管、精準監管、風險監管、信用監管等方式,給新經濟的發展和創新預留了必要空間,較好地平衡了政府與市場、效率與安全等各方面的關系。
  王偉表示,包容審慎監管是來源于實踐需要而產生的創新,應在實踐中不斷去驗證。包容審慎監管機制的最終確立,需要社會各方達成更多共識,并逐步使之規范化、制度化、法治化。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有