設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->信用建設

用心用情 審慎包容

訪問量:[]
發布時間:2020-09-14 15:44 來源:
分享:
0


  對市場主體來說,市場監管部門既是管理者,也是守護者。天津市南開區市場監管局體育中心街市場監管所正是以審慎包容的監管理念、熱忱高效的服務,努力踐行著市場監管人對“六穩六保”工作的莊嚴承諾,為市場主體保駕護航。
  在南開區體育中心街一家菜市場里,個體工商戶老趙租了個攤位經營果蔬副食。受疫情影響,來菜市場的人越來越少,老趙的收入一天不如一天。眼看就要關張,心急如焚的老趙一狠心將店鋪搬到附近臨街的門臉房,生意的確有了起色,可是老趙不知道,他違法了。
  在日常檢查中,體育中心街市場監管所執法人員發現老趙懸掛的營業執照注冊地址和實際經營場所不一致,屬于異地經營。按照規定,老趙不僅要停業,還將面臨5萬元的罰款。這突如其來的打擊,讓剛看到希望的老趙瞬間陷入了絕望。
  考慮到老趙屬于疫情期間從事群眾基本生活保障的個體工商戶,違法違規情節顯著輕微,按照天津市市場監管委《關于應對疫情影響加大對個體工商戶扶持力度若干措施》中“對個體工商戶各類違反登記管理法律法規行為體現包容審慎監管理念,助力恢復生產經營”的工作要求,執法人員只對老趙進行了批評教育,告訴他變更經營地址需要準備的材料,還幫他預約了辦理手續的時間。
  即便如此,老趙依然憂心忡忡。聽別人說變更營業執照要3個工作日,新辦食品經營許可證要15個工作日,證照一天辦不下來,就一天不能正常經營,這得損失多少錢啊!備齊材料的老趙絲毫不敢耽擱,匆匆趕到體育中心街市場監管所。令他喜出望外的是,注冊窗口針對疫情期間的經營者開通綠色通道,采取“特事特辦”“馬上就辦”的方式,受理當天就給老趙辦好了營業執照地址變更和食品經營許可證的注銷和新辦事項。
  接過嶄新的證照,老趙激動得說不出話。第二天一早,他送來了一面寫著“高效服務,溫情執法”的錦旗。
  如今的老趙,店里生意紅火,逢人便說:“多虧了市場監管的同志,我的小店才能撐過疫情起死回生!”
  對于餐飲行業來說,春節連市本應是全年的重頭戲,疫情突襲卻給準備大干一場的餐飲經營者帶來滅頂之災。
  天津市啟動一級響應后,作為天津食品集團自營餐飲品牌的天食廚房立即按要求暫停堂食。疫情形勢嚴峻,外賣訂餐寥寥,面對早早備下的生鮮食材和堅守崗位的員工,天食廚房邵經理犯了愁:“這樣苦撐不是辦法,咱們得想方設法活下去!”
  經過了解,邵經理得知,隨著結束隔離期的員工陸續返崗,集體配餐問題困擾不少準備復工復產的兄弟單位。一個愁銷路,一個盼供應,本應一拍即合的好事,卻被一個棘手問題從中作梗——天食廚房缺少集體配餐資質。
  抱著試試看的心態,邵經理來到屬地體育中心街市場監管所求助。得知天食廚房的經營困境,所長李宗濤高度重視,及時將該情況上報南開區市場監管局。與此同時,天津市市場監管委印發《關于新冠肺炎疫情防控期間對臨時從事集體用餐配送餐飲服務經營者實施備案管理的通知》,明確發放臨時集體配餐備案證明的相關要求。
  接到文件,體育中心街市場監管所第一時間聯系邵經理,全力幫助天食廚房盡早拿到備案,餐飲監管干部一對一幫扶后廚設施提升改造,注冊登記干部手把手指導企業填寫申請材料。在南開區市場監管局和體育中心街市場監管所的幫助下,從材料審核到現場核查,僅用一天時間,南開區第一張臨時集體用餐配送備案證明就順利誕生,所長李宗濤將備案證明送到邵經理的手上。
  有了備案證明,天食廚房的經營困境迎刃而解,成功在非堂食時期破繭新生。疫情期間,天食廚房不僅和多家復工復產的單位結對共贏,還讓河西區天塔街、陳塘莊街等社區防疫一線的工作人員吃上熱騰騰的飯菜,為天津市疫情防控和經濟社會發展雙戰雙贏作出積極貢獻。
  老趙小店的起死回生,天食廚房的破繭新生,像這樣暖心的故事每天都在市場監管人的守護下持續發生。作為經濟民生的服務員,市場監管人將一如既往,用心用情,兜住民生底線,激發市場活力,助力風雨后的中國經濟撥云見日,破浪前行。

□天津市南開區市場監管局體育中心街市場監管所 翟 丹

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有