設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

老鐵經濟必須是法治經濟

訪問量:[]
發布時間:2020-09-15 09:17 來源:
分享:
0


  一般來說,老鐵是典型的東北方言,即老友的意思,在直播經濟領域,老鐵經濟指的是通過下沉市場用戶所帶來的流量紅利,包括直播帶貨、引流、打賞、廣告等互聯網直播新經濟形態。
  老鐵經濟最大的特點,就是目標人群大部分來自三四線城市,即五環以外的地區。從互聯網經濟發展進程看,老鐵作為重要目標人群,獲得足夠的關注度和話語權,這一切確實是從互聯網直播出現并普及開始。在直播到來之前的所有時代,幾乎都是精英時代,即社會精英獲得更大的關注,精英獲得更大的話語權,精英代表著主流。直播時代到來后,視頻的表達相對于文字更簡單直接、移動端的普及和應用程序的簡單易懂降低了門檻、直播內容的垂直化和特色化解決了表達內容問題,于是,老鐵經濟時代終于到來。
  在此之前,很少有人能預測到,老鐵經濟最終會成為公認的互聯網藍海,從內容展現逐漸延伸到電子商務,從記錄生活演變到社交生活,從單純的自我展示發展成擁有專業團隊的專業拍攝。迄今為止,老鐵經濟中老鐵對平臺和主播的忠誠程度,對電子商務糾紛的寬容程度,對互聯網賦能的滿足感,對純粹快樂的簡單追求,尚未有任何一種技術或經濟形態可以與之匹及。
  只有在老鐵經濟中,我們才會發現很多不可思議。比如,老鐵們購買商品并非是對商品的需要,而是對主播的喜愛;老鐵們信任一個從未見過的新商家,就是因為主播的推薦;老鐵們放棄對不滿意商品的退貨或維權,只是擔心會給主播添麻煩;老鐵們可以為主播刷出一個月的工資,僅是為了支持他們的PK;老鐵們心甘情愿地關注某人或不關注某人,不在于自己的真實感受,而取決于主播的人格魅力。
  老鐵們的質樸、可愛、單純,一旦被商業邏輯抓住機會,老鐵經濟的威力也就發揮到了極致。當然,若缺乏有效監管和直截了當的立法,老鐵們的善良也就可能被辜負,容易變成“韭菜”的人群。
  所以,老鐵經濟必須成為法治經濟,有關部門的立法和執法,平臺的監管,主播們的自律,信用體系的建立,都應成為老鐵經濟的重要組成方面。簡單來說,包括以下幾個方面。
  第一,直播帶貨就是電子商務行為,直播平臺應承擔電子商務平臺經營者責任;帶貨主播就是平臺內經營者,其他在直播中露臉的相關人員就是廣告代言人。
  第二,主播“點關注”的行為、視頻廣告、PK連麥宣傳、甩人甩榜等引流行為,均應遵守廣告法關于廣告發布者、經營者、代言人的責任。
  第三,直播過程中,主播對產品的宣傳口播內容,均視為對產品或服務的承諾,必須依法對消費者全面履行相關義務,平臺應予以保存。
  第四,帶貨主播的段子、直播彈幕等,屬于《電子商務法》規定的信用評價制度,包括平臺和主播在內,不得違法刪除、屏蔽。
  第五,對主播的管理是平臺主體責任范圍,平臺必須建立直播信用體系,依法對直播內容違法違規的主播實施黑名單行業禁入制度。
  第六,平臺應建立對未成年人權益保護的綜合防護系統,包括兒童個人信息保護、家長守護系統、青少年模式等專門技術支持和制度保障。針對疑似未成年人賬戶行為的超額打賞消費情況,應有預防措施和退費機制。

□中國政法大學傳播法研究中心 朱 巍

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有