設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

首部全國性“直播從業”標準將推出

訪問量:[]
發布時間:2020-09-15 09:17 來源:
分享:
0


  本報訊 中國工業經濟聯合會日前發布消息稱,為推進直播帶貨這一新零售模式可持續發展,全面提升從業人員素質和技能,《直播銷售員職業能力標準》已終審完成,直播銷售員職業能力測評方法和工具也已開發完畢并將投入使用。
  統計數據顯示,2019年,國內直播電商市場規模達4338億元。專業機構預測,因疫情特殊時期的拉動作用,今年直播電商規模或將超過9000億元。
  此次由中國工經聯牽頭起草制定的首部全國性“直播從業”標準,對崗位基礎知識、操作技能、行為規范、服務流程等作出系統性要求,并對職業資格的獲取和認定作了強制性規定,具有很強的現實針對性。此前,來自中國質量協會、中科院大學、國家職業技能鑒定專家委員會、央視市場研究股份有限公司、淘寶大學、亞馬遜公司、美團網等的專家學者,聽取了直播銷售員職業能力測評專家組有關標準編制的介紹,并對標準內容進行逐條審閱、質詢,最終一致通過了標準終審。
  中國工經聯執行副會長兼秘書長熊夢強調說:“該標準真實、全面地反映職業特點,為從業者的能力測評提供依據,將更好地為社會經濟活動服務。隨著社會的發展、產業的升級,標準也應隨之不斷完善。”
  據介紹,中國工經聯人才發展中心將與地方政府和專業機構共建中工經聯直播銷售網紅孵化基地,推出并培育一批優秀的MCN機構,并與國內外行業協會攜手,提供全球優質的貨源和潛在的市場,聯合相關機構共同扶持人才自主創業或為其提供就業機會。

□宗 禾

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有