設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

高標準保障高質量生活

訪問量:[]
發布時間:2020-09-15 09:17 來源:
分享:
0


  近年來,我國在制定發布標準、規范行業標準上下足了功夫,為老百姓追求高質量生活創造條件,贏得了社會的廣泛贊譽。有報道稱,今年前7個月,市場監管總局(標準委)已發布國家標準十余批,總計1000余項,小到吃穿住行,大到國家經濟發展,涉及社會生活的方方面面。隨著一批批國家標準落地見效,人們的生活質量必然會越來越高。
  標準為各個行業發展立“規矩”。國家出臺各個行業標準,企業便可按統一標準進行生產管理,做到生產有“標尺”,經營有底氣。如果各行業從業者各行其事,隨心所欲從事生產經營活動,產品質量必然難以保證,質量評價也無標尺。在市場競爭日益激烈的大環境下,統一各行業標準,是與國際同行接軌,實現與世界同行行穩致遠、發展壯大的重要手段,也是維護市場秩序公平有序的有力方法。
  標準為高質量生活作支撐。就人們的日常生活而言,沒有食品安全標準作支撐,食品生產就沒有標準,人們的生活健康就沒有保障;沒有汽車、電動車生產標準,人們的出行安全就無法保障。因此,國家出臺的一系列標準關系到人們的正常生活、工作和學習,也就為人們追求高質量生活提供了可靠支撐。
  標準為企業發展提供“催化劑”。對于各行業而言,標準是企業質量水平、技術成果、產業規模的重要載體。一家企業擁有高標準的產品、技術、管理,就將在業內占有較高的競爭地位,為同行企業發展樹立標桿,也將贏得更多消費者的青睞。現實中,如果所有企業都能從發展的角度加強標準建設,高質量的產品就會大量出現,人們對高質量生活的追求就能得到更好的滿足,消費者的合法權益就將得到切實保障。
  發展離不開標準,標準也在發展中前行。伴隨著互聯網經濟的深入發展,更應該出臺更高更細更實的標準。有關部門在緊盯時代發展需要,結合人們的消費需求和高質量生活的需要的前提下,在深入調研、科學論證、征求意見建議的基礎上,加大標準工作力度,同時強化監管和理性引導,讓各項標準不只是寫在紙上的文字,而是落地見效的成績,高質量生活就會如徐徐春風向百姓們吹來。

□張培勝

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有