設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

十三部門聯合發文推動物流業制造業深度融合創新發展

從標準規范等五個關鍵環節推動問題解決

訪問量:[]
發布時間:2020-09-15 09:17 來源:
分享:
0


  本報訊 近日,國家發展改革委會同工業和信息化部、公安部、財政部、交通運輸部、商務部、市場監管總局等13個部門和單位印發《推動物流業制造業深度融合創新發展實施方案》,推進物流降本增效,促進制造業轉型升級。
  《實施方案》按照“緊扣關鍵環節、突出重點領域”的總體思路,針對物流業制造業融合發展存在的主要問題,提出11項發展任務。一方面,從企業主體、設施設備、業務流程、標準規范、信息資源等5個關鍵環節,對促進物流業制造業全方位融合提出要求,推動解決制約物流業制造業深度融合的主要障礙和“中梗阻”;另一方面,聚焦大宗商品物流、生產物流、消費物流、綠色物流、國際物流、應急物流等6個重點領域,明確推動物流業制造業深度融合、創新發展的主攻方向。
  《實施方案》明確,要促進標準規范融合銜接。建立跨部門工作溝通機制,對涉及物流業制造業融合發展的國家標準、行業標準和地方標準,在立項、審核、發布等環節廣泛聽取相關部門意見,加強標準規范協調銜接;支持行業協會等社會團體結合實際研究制定物流業制造業融合發展的團體標準,引導和規范物流業制造業融合創新。鼓勵制造企業在產品及包裝設計、生產中充分考慮物流作業需要,采用標準化物流裝載單元,促進1200mm × 1000mm標準托盤和600mm × 400mm包裝基礎模數從商貿、物流等領域向制造業領域延伸,提高托盤、包裝箱等裝載單元標準化和循環共用水平。
  《實施方案》還提出,將加大政策支持力度,充分利用現有政策渠道支持物流標準化設施設備推廣、鐵路專用線建設、農產品冷鏈物流發展等。積極發揮示范引領作用,支持骨干物流、快遞、制造企業兼并重組、做大做強,在危化品物流、逆向物流及服務先進制造等專業化程度高的領域培育形成一批技術水平高、服務能力強的企業,打造物流業制造業融合創新品牌。研究修訂推薦性國家標準《企業物流成本構成與計算》,選取若干企業開展物流成本統計核算試點,研究建立制造業物流成本核算統計體系。鼓勵龍頭企業發起成立物流業制造業融合創新發展專業聯盟,促進協同聯動和跨界融合。

□政 軒

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有