設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

《中國標準化發展年度報告(2019)》發布

訪問量:[]
發布時間:2020-09-15 09:17 來源:
分享:
0


  本報訊 日前,國家標準委發布《中國標準化發展年度報告(2019)》,總結2019年中國標準化工作,增進國內外對中國標準化事業的了解,積極貢獻中國標準化工作經驗和智慧。
  標準是世界“通用語言”,伴隨著經濟全球化深入發展,標準化在便利經貿往來、支撐產業發展、促進科技進步、規范社會治理中的作用日益凸顯。2019年10月,習近平總書記專門為第83屆國際電工委員會(IEC)大會發來賀信,引發熱烈反響。他在賀信中指出,當前,綠色低碳循環發展成為人類共同目標,人工智能、大數據、5G等新技術與新能源發電、電動汽車等深度融合發展,迫切需要制定和應用相關領域國際標準,加強標準領域國際合作。
  2019年是深化標準化工作改革第三階段開局之年,也是高質量發展標準體系建設之年。這一年,我國標準化工作砥礪前行、蓬勃發展,標準化理論創新、實踐創新、制度創新不斷實現新突破,取得新成就,為經濟社會高質量發展提供了有力支撐。
  《報告》指出,2019年,我國發布國家標準2021項,籌建、成立區塊鏈等41個全國專業標準化技術組織,新備案行業標準4880項、地方標準7238項,新增團體標準6227項,新增55962家企業自我聲明公開 37萬多項標準;新承擔電力場站低壓輔助系統技術委員會(IEC/TC127)等7個國際標準組織技術機構秘書處和領導職務,新簽署11份標準化雙多邊合作文件。
  在深化改革方面,我國整合精簡強制性標準,發展改革委、公安部、交通運輸部、生態環境部積極推進“三檢合一”強制性國家標準整合修訂;持續優化推薦性標準,嚴把推薦性國家標準立項關,項目淘汰率達52%;培育發展團體標準,已有3000多家社會團體發布了12000多項團體標準,涵蓋智慧交通、共享經濟、養老服務等領域;放開搞活企業標準,企業標準“領跑者”制度深入實施,發布產品及服務標準排行榜360多個,245家企業的315項企業標準成為2019年的“領跑者”;推進地方標準化綜合改革,山西、浙江、江蘇等省提煉區域協同標準機制等11條可復制可推廣的標準化綜合改革試點階段性經驗,發布京津冀區域協同標準8項,海南、鄭州、義烏等地區探索推進以城市為主題的標準化創新。
  在標準體系建設方面,我國出臺新時期農業農村標準化工作頂層設計,發布實施農業投入品質量安全保障、動植物疫病防控、農產品質量分級等領域113項國家標準,著力構建全要素、全鏈條、多層次的現代農業全產業鏈標準體系;全面開展食品質量國家標準清理,推進構建食品質量國家標準體系,推進制造業標準升級,促進新產業標準體系建設;大力推進養老服務標準化、家政服務業標準化,制定城市軌道交通設施與運營等國家標準,大力推進國家生態文明試驗區標準體系建設;推動開展全國基層政務公開標準化規范化試點,在美麗鄉村建設、農村產權流轉交易服務以及新型城鎮建設和產城融合發展等領域形成一批可復制、可推廣的標準化工作先進經驗。
  《報告》還指出,2019年,國家標準全文公開系統功能更加健全,新公開 1804項標準。行業標準、地方標準信息服務平臺建成。國際標準信息平臺和中歐、中德標準化信息平臺實現與ISO、IEC和德國、法國、西班牙等國際國外標準有效對接。中國標準信息服務平臺面向哈薩克斯坦、俄羅斯、瑞典等提供國家、行業標準180余項。國家標準實施信息反饋平臺上線,國家標準制定修訂系統增加標準實施信息反饋處理功能,信息反饋和處理更加便捷高效。標準化與執法稽查、質量管理等聯動機制初步建立,推動標準制定與實施信息共享。進一步完善國家標準實施效果的評估方法,完成人造板、化妝品領域重要國家標準實施效果評估,為相關標準修訂提供直接依據。統一社會信用代碼數據庫中法人和其他組織數量破億,共有10192萬個,比上年增長26.75%;登記覆蓋范圍進一步擴大,已覆蓋30多種機構類型。國家商品數據庫建設加強,商品數據庫數據總量超過1億條,位居世界第一。

□冉 一

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有