設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

認可體系推動司法鑒定提質增效

——我國司法鑒定領域第一張實驗室和檢查機構聯合認可證書誕生記

訪問量:[]
發布時間:2020-09-15 09:17 來源:
分享:
0


  有一類特殊的實驗室,其出具的檢測報告為法庭提供證據,檢測結果直接關系到公民的權利保障和司法公正,這就是司法鑒定機構。與普通實驗室相比,這類實驗室需要更高的技術規范、更強的質量保證。
  2004年10月22日,在上海市光復西路的蘇州河畔,我國司法鑒定領域第一張實驗室和檢查機構聯合認可證書頒證儀式正在舉行。國家認監委、我國認可機構及全國政法系統和司法鑒定機構的百余名代表,共同見證了司法部司法鑒定科學技術研究所(下文簡稱司鑒所,2017年更名為司法鑒定科學研究院)的這一歷史時刻。
  時任司法部副部長張軍在致辭中說,司鑒所通過認可,為我國司法鑒定機構的規范化建設和科學化管理創出了一條新路。
  這張證書,意味著司法鑒定領域認可工作的一個全新開始。上世紀八九十年代,我國司法鑒定行業與認可鮮有交集,整個行業缺少技術標準體系。司鑒所作為我國司法鑒定的“國家隊”,對權威性、公信力的要求很高。如何確保機構沿著規范化、法制化和科學化道路前行?司鑒所一直在探索。
  隨著發達國家及國際司法鑒定越來越多地借助認證認可提升質量管理,我國開始全面推進司法鑒定機構認證認可工作。2005年,全國大人常委會頒布《關于司法鑒定管理問題的決定》,將通過認證認可作為司法鑒定機構從業的基本要求。司法部、公安部、最高檢先后頒布了相關管理辦法,對司法鑒定機構提出了相同要求。由此,司法鑒定機構取得認證認可資質,成為其合法從業的條件之一。
  在國內外大形勢下,司鑒所管理層意識到,獲得認證認可是司法鑒定質量管理和司法鑒定機構建設的必由之路。2002年6月通過計量認證后,司鑒所立即確立了全部專業通過認可的目標。
  根據司法鑒定活動檢測和檢查多元性的特點,在司法部重點項目的支持下,司鑒所創造性地建立了滿足ISO/ IEC17025和ISO/IEC17020兩個國際標準要求的復合型管理體系,確立了“嚴謹求實、科學規范、獨立客觀、準確公正”的質量方針。
  經過我國認可機構嚴謹的評審,司鑒所于2004年3月通過了實驗室和檢查機構“二合一”認可,成為第一家獲得兩個領域聯合認可的司法鑒定機構。
  2009年6月,司鑒所再次通過了實驗室認可、檢查機構認可、能力驗證提供者認可的復評審,以及檢查機構、實驗室的資質認定評審,成為中國司法鑒定領域首家和唯一一家通過“五合一”認證認可的機構。
  從2002年獲得計量認證、2004年獲得實驗室/檢查機構認可、2006年獲得能力驗證提供者認可,再到2009年獲得“五合一”認證認可,司鑒所駛上了規范管理、保障質量和提升能力的高速路。在認可準則要求的引導下,管理層運用體系原理、領導作用、過程控制、預防原則、要素審核、持續改進等管理理念,對資源和過程進行科學管理。
  認證認可不僅促進司鑒所強化了硬件建設、隊伍建設和管理建設,還為持續改進、持續發展提供了機制保障。獲得認可后,司鑒所全面提升了技術能力和管理水平,確保了司法鑒定活動“行為公正、程序規范、方法科學、數據準確、結論可靠”。
  在認可的支撐下,司鑒所鑒定中心2009年獲“全國司法鑒定先進集體”稱號,2010年被遴選為“國家級司法鑒定機構”。
  司鑒所的成功實踐,在整個行業引起熱烈反響。2005年8月,在第十七屆國際法庭科學大會上,司鑒所就自身獲認可經歷作了專題報告,對司法鑒定行業管理和行業發展起到了示范作用。
  隨著全球一體化的推進,建立與國際接軌的鑒定方法標準和鑒定質量保證體系成為當務之急。許多涉外案件需要中國警方協助調查,國際互認需求越來越迫切。
  我國認可機構是國際和區域認可合作組織的正式成員,認可活動已經融入國際認可互認體系。截至目前,我國認可機構簽署了13項國際互認協議,協議范圍覆蓋104個經濟體,占全球經濟總量的96%以上。我國認可結果得到協議其他簽署認可機構的承認,提升了我國檢驗檢測認證的國際信任。
  在認可互認體系框架下,司鑒所承擔的大量涉外司法鑒定業務結果均能獲得國內外的廣泛采信。近年來,西方各國加強了入境管理,通過查詢指印檔案檢索入境人是否存在犯罪記錄。司鑒所每年為大量來自世界各地的申請者解決了捺印需求,服務對象包括美國、加拿大、伊朗等20多個國家和地區的公民。據不完全統計,司鑒所從2013年至今共受理涉外司法鑒定及相關鑒定服務近3000例。
  在公安部、司法部、最高檢的積極推動下,經過十幾年的發展,我國司法鑒定機構認可工作已經全面開展。截至2020年7月底,我國認可機構共認可司法鑒定機構624家,涉及法醫、物證、聲像資料三大類及電子物證領域,包括法醫臨床、法醫病理、法醫物證、法醫毒化、文檢、痕跡、微量、聲像資料、電子物證鑒定等多個專業。我國目前確定的10家國家級司法鑒定機構均獲得了認可。
  以獲得認可為依托,構建司法鑒定質量保障體系,是司鑒所乃至司法鑒定行業走向規范化、科學化與國際化的重要手段。未來,在我國依法治國方略指引下,司鑒所將繼續以獲得認可為依托,提升司法鑒定的公信力和權威性,推進司法鑒定事業的改革發展。

□本報記者 李 晶
  通訊員 沈 敏 方建新 管 唯

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有