設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

全國認證認可標準化技術委員會(SAC/TC261)二屆三次全體會議在京召開

不斷推進我國認證認可標準化工作育新機開新局

訪問量:[]
發布時間:2020-09-15 09:17 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 龐 仙)9月8日,全國認證認可標準化技術委員會(SAC/TC261)二屆三次全體會議在北京召開。會議要求,以習近平總書記關于實施標準化戰略和市場監管的重要論述為根本遵循和行動指南,結合“十四五”布局謀篇,積極探索、守正創新,匯聚行業力量、引領行業發展,不斷推進我國認證認可標準化工作育新機、開新局。
  會議審議通過了2019年度TC261工作報告、財務報告和2020年度工作計劃;審議并表決通過了2020年認證認可國家標準制修訂提案和4項認證認可國家標準。
  全國認證認可標準化技術委員會(SAC/TC261)是國際標準化組織合格評定委員會(ISO/ CASCO)的國內對口委員會。2019年,TC261深度參與CASCO工作,推進國際標準和國家標準工作融合,研究服務認證標準,推進國家標準制定修訂,建立健全委員會工作機制,提升標準化技術服務能力,各項工作成績斐然。
  記者了解到,目前SAC/ TC261歸口發布的認證認可國家標準共計74項,其中轉化為ISO/ CASCO國際標準36項,轉化為其他ISO國際標準2項;歸口的在制定修訂的國家標準項目共計17項。此次會議審議并表決通過的4項認證認可國家標準分別是:GB/T 27021-2《合格評定管理體系審核認證機構要求第2部分:環境管理體系審核與認證能力要求》,GB/T 27021-3《合格評定管理體系審核認證機構要求第3部分:質量管理體系審核與認證能力要求》,GB/T 27021-9《合格評定管理體系審核認證機構要求第9部分:反賄賂管理體系審核與認證能力要求》,GB/T 27021-10《合格評定管理體系審核認證機構要求第10部分:職業健康安全管理體系審核和認證能力要求》。
  市場監管總局認可檢測司司長、SAC/TC261主任委員董樂群介紹,2019年,TC261在“走出去,引進來”方面取得新突破,在標準宣貫培訓方面取得新成就,自主制定的標準在疫情防控中作出新貢獻,在合格評定人才培訓上作出新探索。今后一段時間,TC261要從四個方面著力開展工作:大力推動標準的宣貫和應用;深度參與ISO/CASCO治理,積極貢獻中國經驗;強化標準體系建設和人才培訓工作;加強新冠疫情應對經驗總結和標準研究。
  作為國家質量基礎設施的重要組成部分,認證認可如何為構建新發展格局提供更有力的技術支撐?市場監管總局標準技術司副司長徐長興強調,要找準認證認可標準化著力點,實現從跟跑到并跑、領跑的轉變。
  一方面,圍繞壯大國內大循環,重點從民生關注的、涉及消費安全的重點產品和服務領域入手,及時完善相關認證認可標準,做好標準實施解讀,促進檢測認證結果采信,暢通國內循環的痛點、難點、堵點,從而提振消費信心、營造良好消費環境;另一方面,圍繞國內國際雙循環相互促進,充分發揮認證認可作為國際通行的質量管理手段和貿易便利化工具的作用,進一步提升我國認證認可標準與國際的接軌程度,及時總結推廣我國合格評定體系建設中的典型案例,幫助我國企業融入全球供應鏈,培育新形勢下參與國際合作和競爭的新優勢。
  SAC/TC261副主任委員、秘書長黃繼先表示,TC261工作在新時期面臨著諸多新問題、新挑戰,要準確研判、精準分析新冠疫情給認證認可標準化工作帶來的影響,跟蹤研究國際國內標準化工作出現的新情況,有效運用互聯網時代出現的新技術,滿足行業新需求。
  據介紹,2020年TC261將主要開展以下工作:一是全面研究總結新冠疫情影響和應對經驗,二是積極推動“十四五”規劃編制工作,三是深度參與CASCO工具箱未來發展策劃和政策研究工作,四是抓緊推進重點標準起草和應用研究工作,五是開展CASCO工具箱標準宣貫和標準云課錄制工作,六是做好TC261工作通訊和信息交流工作。
  來自市場監管總局相關司局人員和SAC/TC261委員、觀察員等70余名代表出席會議。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有