設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

唯改革者進 唯創新者勝

——南陽防爆電氣研究所有限公司國際化發展紀實

訪問量:[]
發布時間:2020-09-15 09:17 來源:
分享:
0



  南陽防爆電氣研究所有限公司(以下簡稱CNEX)于1953年誕生于東北邊陲,1970年搬遷到河南南陽,是我國爆炸危險環境防爆安全領域的專業科研檢驗機構,設有全國防爆電氣設備標準化技術委員會秘書處(SAC TC9)、國際電工委員會防爆技術委員會(IEC TC31)中國辦公室、防爆電氣強制性產品認證機構(CCC Ex)、國家防爆電氣產品質量監督檢驗中心(CQST)、CNEX CB認證中心、安全生產防爆檢驗中心等權威機構,承擔著國家防爆電氣產品的市場準入和技術歸口管理、國家標準制定修訂以及產品質量監督檢驗等職責,是我國爆炸危險環境防爆安全領域唯一的科研檢驗機構,也是中國防爆科研領域和檢驗領域的奠基者和開創者,擁有一支優秀的防爆專家隊伍。
  近年來,南陽防爆所充分發揮其在國際電工委員會(IEC)防爆電氣安全認證體系(IECEX)中的地位和作用,在成為防爆電氣檢驗檢測行業領軍者的基礎上,積極開拓認證業務,并將檢測認證業務推進到了歐洲,成為我國為數不多的成功開拓國際認證檢測市場的機構之一。

國際化發展背景
  CNEX在50多年的發展歷程中,一直引領著中國防爆技術發展方向,是我國防爆安全領域的技術研究和創新引領者、標準法規制定者,為開展市場監管和質量監督提供技術支撐。隨著中國對外開放的擴大,“一帶一路”的發展,CNEX 一直把防爆檢測認證國際化作為防爆人的使命和國家防爆事業發展的重任,大力開展國際交流合作,推動檢測認證結果的國際互認。同時,通過雙邊、多邊的國際合作,幫助獲證企業在全球更多的市場獲得認可接受,既幫助中國企業走出去,也幫助境外企業更加便利地進入到中國市場,推動構建更加開放的經濟體系。
  自1992年起,我國開始參與籌建國際電工委員會防爆電氣安全認證體系(IECEx),是IECEx體系的創始成員國。1996年,IECEx體系正式成立,我國作為正式成員加入IECEx體系。2001年,國家認監委成立,成為IECEx體系國家成員機構之一。之后,國家認監委授權南陽防爆電氣研究所有限公司等3家認證機構和7家檢測實驗室加入了IECEx體系。

國際化發展歷程
  1992年至2005年:嘗試開拓
  CNEX國際化發展最早要追溯到1992年。那一年,CNEX成為了美國能源部授權的高效電機試驗室。
  為了滿足中國電機制造商出口美國的需求,CNEX購買了先進的測試設備和傳感器,經過數月的努力,掌握了國外的先進測試方法,通過了美國能源部組織的專家評審,成為美國能源部認可的高效電機試驗室,通過盲樣比對電動機效率測試結果和美國第三方試驗室的測試結果重復性達到99.9%。
  此后,CNEX通過與國外認證機構(境外IECEx CB和ATEX NB)建立雙邊互認試驗結果的方式,努力鋪設國際化發展之路。
  在這個階段,CNEX和國外多家認證機構進行積極溝通和接觸,通過互相訪問和了解,建立對等的科技合作關系,鍛煉和培養了一批國際認證人才。
  2006年至2010年:快速發展
  經過多年的技術研究和人員培養的積累,2005年5月CQST順利通過IECEx技術專家評審,作為國內首批的四個IECEx TL加入IECEx體系,繼續加強國際合作,國際認證業務量逐年遞增,作為IECEx TL,積極參與IECEx體系在中國的發展建設。如擴展實驗室授權的標準范圍,積極參與國際實驗室之間的比對項目,積極參加IEC四三大體系運行活動,宣傳與推廣IECEx認證在中國的運行,在實際工作中設立一站式服務,以優質、高附加值的方式為防爆制造企業提供國際認證服務。
  2011年至2012年:排除萬難
  經過前面兩個階段十幾年的拼搏,CNEX在國際檢測和認證方面得到了快速發展,但同時也面臨著嚴峻的形勢。一方面,中國的IECEx CB和IECEx TL僅能做工廠用的防爆產品認證,礦用防爆產品認證還沒有得到IECEx授權。另一方面,近年來國外認證機構快速進入中國,這些國際檢測機構迅速占領了國內市場。同時,由于各方面原因,國內的檢測機構很難得到國外防爆產品買家的認可,國內檢測行業也在一定程度上受到制約。
  規則、標準的變化,標準掌握尺度的不確定性也困擾著CNEX。面對強大的競爭對手,CNEX不但沒有退縮,反而決定大膽走出去,在國外成立IECEx/ATEx認證機構。CNEX先后嘗試在英國、新加坡、美國、日本設立認證機構,但均受到相關國家政府的各種阻撓,不被支持。那些年,CNEX上下求索,在許多國家需找發展機會,努力尋求突破。
  2013年至2015年:終有突破
  功夫不負有心人。2014年,CNEX在荷蘭成立符合歐盟要求的認證機構CNEx-Global,直接聘用外籍員工,并于2015年通過荷蘭國家認可理事會RVA評審,成為歐盟ATEX指定認證及檢驗機構,此后又通過IECEx的嚴苛審核,成為IECEx CB(認證范圍包括礦用和工廠用)。
  截至目前,CNEx-Global共頒發了111張IECEx認證證書,發布了147份IECEx報告、48個QAR體系報告,還頒發了109張ATEX認證證書、28個QAN體系證書。
  CNEX通過一站式認證服務,實現了認證產品一次檢驗,可同時發放IECEx證書、ATEX證書、中國GB證書、中國CCC Ex證書,極大地降低了申證企業的認證成本,助力企業產品更加迅速便捷地進入市場。
  2016年至今:行穩致遠
  為了提高國際認證的有效性,CNEX于2017年向IECEx秘書處申請,2018年10月通過IECEx專家組審核,2019年1月正式成為防爆產品IECEx國際認證機構之一。2019年,CNEx-Global在美國芝加哥設立了北美分部。
  檢測離不開標準,防爆檢測國際化離不開 IEC國際標準。作為IEC/TC31的國內對口技術委員會,全國防爆標委會積極參與爆炸性環境用設備領域的國際標準化工作及科研活動。
  根據國標委和IEC的安排,2019年IEC/TC31爆炸性環境技術委員會年會和相關工作組會議于10月21日至11月1日在南陽市召開。全國防爆標委會作為承辦單位,在上級主管部門和地方政府的支持下,經過一年多的認真籌備,圓滿完成了會議的承辦工作,得到各國與會代表的高度評價,讓全世界對CNEX有了更加深入的了解和認識。同時,CNEX擔任召集人的工作組各項工作也取得了較大進展。

砥礪前行臻于至善
  隨著中國防爆產品由生產許可證轉為CCC認證制度管理,CNEX不僅為中國制造商進入國外市場提供服務,還為國(境)外企業進入中國市場辦理CCC認證,提供認證服務,并嚴控質量,把好國(境)門,讓符合中國標準的安全的防爆產品進入中國。CNEX不斷更新思想、創新服務,利用國際領先的專業技術、全球網絡,結合便捷的本地服務,幫助眾多中國品牌在國內國際市場中搶占先機,保持競爭優勢。
  下一步,CNEX將與中國企業持續密切合作,更深層地了解防爆行業的發展及需求,秉承立足防爆產業、服務防爆產業的責任與擔當,為中國及國際防爆制造業,提供最優質高效的防爆檢測認證服務,在中國企業未來成功的路上發揮更大的作用。
  “唯改革者進,唯創新者勝”,防爆安全,任重道遠。CNEX將砥礪奮進,臻于至善。

□南陽防爆電氣研究所所長 王 軍

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有