設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

河北發布經營者反壟斷合規指引

訪問量:[]
發布時間:2020-09-17 11:03 來源:
分享:
0


  本報訊 近日,河北省市場監管局發布《河北省經營者反壟斷合規指引》。河北省成為繼浙江、上海、山東、河南發布反壟斷合規相關指引文件以來,第五個發布地方反壟斷合規文件的省份。
  《指引》根據《反壟斷法》及相關法規制定,旨在保護公平競爭,提高經營者反壟斷合規能力,強化行為自律,維護消費者利益和社會公共利益。《指引》從經營者的需求角度出發,在相關法規知識、識別與防范、配合與應對等方面體現知識性,在相關法規條款的直接引入方面體現公正、權威的法律性特征,在合規管理的主要方法要求等方面則突出實用性。
  《指引》共五章:第一章總則,涉及目的要求等內容;第二章法律與責任,介紹了《反壟斷法》與跟進制定的30余部相關法規及責任;第三章識別與防止,對壟斷行為的識別與防止進行了重點闡述;第四章配合與應對,闡述了經營者應建立配合、應對反壟斷調查的長期策略等;第五章附則,明確了有關問題。
  專家指出,《指引》有利于經營者提高對《反壟斷法》相關法規的理解,提升對壟斷違法行為的認知、風險防范及處置能力,預防和降低違法行為風險,樹立良好形象;有利于經營者重視持久公平競爭文化培育,優化營商環境,強化競爭政策基礎地位;有利于提升反壟斷執法機構執法透明度,建立統一 開放、公平競爭的現代化市場體系。
  河北省市場監管局相關負責人表示,《指引》定位為非規范性文件,僅為經營者反壟斷行為自律提供參考依據,不構成其他專業和法律的建議或依據。這也從另一角度提示經營者,反壟斷合規管理應該結合自身經營特點及市場發展變化規律等,不斷改進提高合規管理能力,實現長期有效合規自律。

□馬彥銘

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有