設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

浙江織密反走私綜合治理網

訪問量:[]
發布時間:2020-09-17 11:03 來源:
分享:
0


  浙江地處東南沿海,是我國對外開放的重要門戶,也是當前打擊走私的重點地區之一。在全國反走私綜合治理目標考核中,浙江連續六年位列全國第一。
  今年以來,浙江省市場監管系統按照市場監管總局及省委、省政府反走私工作的決策部署,認真貫徹實施《浙江省反走私綜合治理規定》地方性法規,切實加大反走私綜合治理工作力度,堅決打擊經營無合法來源證明進口商品等違法行為,為推進浙江“重要窗口”建設貢獻力量。

出臺地方法規添利器
  今年9月1日,《浙江省反走私綜合治理規定》實施滿周歲。
  據浙江省市場監管局副局長張雪林介紹,該《規定》緊扣最突出的流通領域販私問題,對無合法來源證明進口貨物經營行為的認定和查處作了明確規定,并完善了涉案物品和工具的處置程序,解決實踐中無法可依的情形。
  根據該《規定》,從事無合法來源證明進口貨物經營行為的,將被沒收違法所得、違法經營的進口貨物和專門用于違法活動的運輸工具、設備,并處貨值金額一倍以下的罰款。知道或應當知道他人從事無合法來源證明進口貨物經營行為,仍為其提供資金賬號、商品標識、裝卸、倉儲、碼頭靠泊服務等便利的,將被沒收違法所得和用于違法活動的運輸工具、設備,并處以最高30萬元或50萬元的罰款;提供碼頭靠泊服務情節嚴重的,還將被吊銷港口經營許可證。
  “《浙江省反走私綜合治理規定》的出臺,為全省市場監管部門開展反走私工作增添了‘利器’。我們依據該《規定》,聯合相關部門查處了一大批無合法來源證明進口商品等走私案件。”浙江省市場監管局執法執導處處長陸立權說。今年以來,該省共査處經營無合法來源證明進口商品案件260件,依法查獲無合法來源證明進口白砂糖550噸、煤炭8985噸,以及一批成品油、口罩、紅酒、奶粉、化妝品、鞋服、電腦配件等。

嚴查無合法來源商品
  “我在寧波一家電子商務公司買的韓國進口KF80口罩戴上不夠寬,根本起不到防護作用。”新冠肺炎疫情防控期間,寧波市市場監管局保稅區分局根據多起消費者投訴,對寧波某電子商務公司兩處經營場所進行檢查,現場查獲3種規格型號無中文標簽的韓國進口KF80口罩2萬多只。
  據執法人員介紹,當事人自疫情發生以來,從杭州某電商平臺購入標示韓國進口KF80口罩共計16萬只,除去用于社會捐贈、自用消耗和網售退貨破損報廢的口罩之外,當事人經營的涉案口罩共計76730只,貨值金額90余萬元。
  由于當事人在規定時間內無法提供完整溯源、合法有效的進口證明材料,涉嫌違反《浙江省反走私綜合治理規定》的相關規定,構成從事無合法來源證明進口貨物經營行為,寧波市市場監管局保稅區分局依法對當事人立案調查。6月24日,該分局沒收當事人已查封的涉案口罩,對當事人罰款54.14萬元。
  疫情防控期間,浙江省查處了多批普通防塵口罩冒充防護口罩等以次充好、無合法來源證明進口口罩案,嚴厲打擊不法分子借疫情之機以非法渠道采購口罩等防疫物資牟取暴利的行為,保障廣大人民群眾的身體健康和合法權益。
  此外,浙江省圍繞無合法來源進口防疫物資凍品、成品油、電腦配件、大宗商品等領域開展重點打擊。舟山市嵊泗縣市場監管局查處無合法來源證明的進口白砂糖系列案,收繳違法所得302.6萬元,罰沒款14萬元。寧波市市場監管綜合行政執法隊組織查處無合法來源證明進口電腦配件系列案,沒收無合法來源進口貨物285件,罰沒款超百萬元。

圍剿違法進口凍品
  前不久,北京疫情反彈引發社會對冷鏈食品安全的關注。浙江省市場監管局迅速啟動全省食品安全與疫情防控專項工作,對經營未經檢驗檢測、無合法來源等冷鏈食品行為打出“組合拳”。
  “依據《食品安全法》與《浙江省反走私綜合治理規定》,我們著力打擊進口凍品違法經營行為,對食品安全違法案件實行快懲嚴處。”浙江省市場監管局執法指導處三級調研員袁曉敏說。
  今年以來,浙江省立案各類食品安全案件200余件,其中涉及無法提供索證索票、檢驗檢疫證明等70件,查獲問題食品涉及進口畜禽肉、水產品等,產地包括美國、加拿大、巴西、西班牙、丹麥、越南、厄瓜多爾等國家。金華市市場監管部門查獲未經檢驗檢疫的凍雞1549箱(15千克每箱),貨值20多萬元。

行刑高效銜接顯威力
  反走私工作鏈條長、環節多,是一項復雜縝密的系統工程,需要各地各部門通力合作。為此,《浙江省反走私綜合治理規定》進一步明確了地方政府及有關部門的職責。浙江省市場監管局據此加強行刑銜接,查處了一批典型案例。
  4月16日,臨海市市場監管局在涉嫌走私凍品船上,査獲無合法來源、未經檢驗檢疫的凍品83.38噸,貨值400余萬元。因涉嫌犯罪,該局及時將此案移送司法機關,當地公安機關據此抓獲6名犯罪嫌疑人。
  5月20日,杭州市余杭區市場監管部門收到檢察機關建議函,對劉某臨銷售未經檢驗檢疫不符合食品安全標準的印度牛肉立案查處。
  對于發現的走私案源線索,浙江省市場監管局加強與公安機關、海關及其他部門的協作配合,優化信息共享、涉案物品處置、行刑銜接、檢驗檢測技術支持等工作機制。對于案件查辦中發現的可能涉及刑事犯罪的案件,浙江省市場監管部門及時提請司法機關提前介入、固定證據,進一步提升行刑銜接效率。
  高效能的執法離不開業務精、素質高、作風硬的執法隊伍。浙江省市場監管局匯編《2019浙江省市場監管綜合執法典型案例和實務》一書,為查辦反走私案件提供指引。為提升執法人員的實戰技能,今年6月至7月,浙江省市場監管局組織開展全系統綜合執法典型案例巡回演講活動,突出“實戰實訓”,培訓一線執法人員2000余人,通過網絡培訓人員不計其數。
  圍繞下一步的反走私工作,浙江省市場監管局副局長王狀武表示,全省市場監管部門將進一步織密反走私綜合治理網,緊盯經營無合法來源食糖、糧食、煤灰、成品油等商品違法行為,持續打擊進口野生動物及其制品非法交易行為以及非法銷售進口口罩等防護產品違法行為,切實維護市場經營秩序,努力提升人民獲得感、幸福感、安全感。

□本報記者 倪 泰
  通訊員 劉松潔

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有