設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

從《花木蘭》說過度推廣

訪問量:[]
發布時間:2020-09-17 11:03 來源:
分享:
0


  由華特迪士尼影片公司出品的真人版電影《花木蘭》,近日開始在我國內地上映。從全球海選演員到正式上映,經歷了近4年時間,影片可以說“千呼萬喚始出來”。然而,對于這部經過了“九九八十一次”改檔撤檔的影片,觀眾的反映卻算不上好,豆瓣評分偏低。有業內人士認為,《花木蘭》此前的過度廣告和營銷,給這部人們寄予“厚望”的影片帶去了“失望”。
  世界萬物各異,但道理基本相同。對任何事物,只要報以巨大希望和熱情,最終的結局往往只有兩個:要么它符合或基本符合人們的想象,皆大歡喜;要么現實與夢想反差較大,令人失望。影片《花木蘭》就屬于后者。制作方的過度廣告宣傳,吊足了大眾的胃口,給最終的上映埋下“不過如此”的“禍根”。
  講故事要符合邏輯。觀眾的不買賬,并非沒有理由。影片中的福建土樓、人物服飾、用簡體字雕刻的“忠勇真”劍,讓花木蘭生活的時代和地域都出現了偏差。即使觀眾知道自己不是在看紀錄片,如此低級的錯誤,也突破了他們的心理底線。要么花錢體驗觀影效果,要么進影院讓自己被感動、被鼓舞,明擺著一個漏洞百出的故事,誰又愿花錢去看呢?
  凡事可以“敬”,但不可“媚”。即使不是投資超過兩億美元、宣發費用超一億美元,中國觀眾仍對迪士尼出品寄予厚望。可事實是,宣傳照頗似二三十年前的武打片,面無表情的劉亦菲演技讓人“呵呵”。難怪人們感嘆:“你以為現在的中國還是幾十年前的中國嗎?”當然,迪士尼有許多值得我們學習的地方,比如特效、講故事的手法等,但事實證明,“外來的和尚”真的不一定會念當地的“經”。所以,該影片也算是給言必稱“洋大人”的人上了一課。
  “過猶不及”是規律,過度廣告營銷要不得。2019年7月,影片首次發布預告,24小時全球點擊量1.751億次,在迪士尼動畫電影真人版預告中名列第二。其中,網民超過9億的中國區受眾的點擊量可想而知。再說微博熱搜,根據有關統計,在上映前預熱的一年多時間里,《花木蘭》中國區宣發團隊就“捂”出來近百條熱搜。中國有句古話:“不盡心,不傷心。”讓一個人對某個事物寄予厚望,往往是傷心的開始。無數熱戀后卻最終成為悲劇的例子,就是這個道理。
  據說,《花木蘭》的全球票房至少要入賬6億美元才能避免虧損。無論如何,還是希望這部影片能如愿以償。

□大 山

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有