設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

別讓“陪餐制”流于形式

訪問量:[]
發布時間:2020-09-17 11:03 來源:
分享:
0


  校長(園長)“陪餐制”逐步推進,目的是讓學生和家長對學校食品安全吃下“定心丸”。讓校長陪餐,陪的是飲食,求的是安全。
  問題是,現在一些學校的“陪餐制”在具體落實時,演變成了走馬觀花的“陪”,裝模作樣的“陪”,效果也就大打折扣。事成于細,業基于實。陪餐制雖好,沒有相應的配套落實細則,也會流于形式。對于落實“陪餐制”而言,光“陪吃”不監管,做做樣子,個別地方甚至讓食堂給校長另開小灶,這樣反而更令人擔憂。
  為保證“陪餐制”能真正起到作用,有關部門還須進一步細化規則、嚴密制度并加強監管督查,明確“陪餐”的具體事項和要求,確保不光“陪吃”,還能管事和解決問題。其次,要斬斷學校管理者與食堂之間的利益輸送關系,讓校長們“真吃敢管”。此外,校園食堂也要推進“明廚亮灶”建設,讓食品生產、制作等流程公開透明,利用互聯網及時展示校長陪餐情況;并邀請市場監管部門、教育部門、家長代表、熱心食品安全社會人士等共同監管用餐各個環節,發現問題及時責令整改,并依法依規嚴肅處置。
  政者,正也。說一千道一萬,要想保證校園食品安全,還是要讓法律法規真正發揮作用,身正為人師,校長要垂范,在制度執行層面不打折扣,細化具體操作細則,并在各個環節加強監督,從食品源頭、采購到加工制作等全過程建立真正有效的監管機制。

□張培勝

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有