設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

電商扶貧 請多做些基本功

訪問量:[]
發布時間:2020-09-22 09:28 來源:
分享:
0

  電子商務的迅猛發展,改變了邊遠山區的地理、區位、交通和信息等方面的劣勢。很多貧困地區出產的沒有受到環境污染的綠色農產品成了搶手貨,一些貧困地區的傳統手工藝品也大受歡迎。國務院扶貧辦最新數據顯示,截至8月底,我國扶貧產品銷售額近1300億元。可以說,電商扶貧已經成為中國扶貧工作的一大亮點。
  但是,電商扶貧領域的一些問題也不容忽視。身邊不少人反映,購買的扶貧產品質量不高、體驗不佳,與期望值有差距,表示今后不會再購買了。還有的單位或企業,為了完成扶貧任務,強制攤派或搭售扶貧產品,群眾意見很大。一些地方政府對電子商務不熟悉,花錢不少,效果不佳。國務院扶貧辦副主任洪天云此前在新聞發布會上講到:“少數地區請名人給產品代言,最后算總賬,直播帶貨請名人花的費用和帶貨的效應不成正比,花了幾十萬甚至上百萬元,直播帶貨的銷售額才幾十萬元,這個賬怎么算也不合適,要吸取教訓。”還有一些不法分子以“精準扶貧”之名行詐騙之實。一些貧困群眾對電子商務不熟悉,被人忽悠,一不小心掉入了傳銷的陷阱。
  電商扶貧是互聯網技術與扶貧工作結合的典范,用得好的話,完全能走出一條扶貧新路子,促進貧困地區持續穩定增收。如何防止電商扶貧這本經被念歪,還得少一些浮躁,多做些基本功。
  第一,質量是關鍵。電商扶貧要想有長久的生命力,必須在產品質量上狠下功夫。要推進農產品種植養殖和加工環節的標準化、程序化。要簡化復雜的技術規范,利用畫冊、視頻等群眾容易接受的方式,教育引導農民按照規范程序操作。要加強產品檢驗檢測和認證等基礎設施建設,大力推行食用農產品合格證制度等,確保扶貧產品的質量。
  第二,品牌很重要。近年來,地理標志的保護運用,有力帶動了相關產業發展和農戶增收,在脫貧攻堅中起到重要作用。截至2020年6月底,我國累計批準地理標志產品2385個,核準專用標志使用企業8811家,累計注冊地理標志商標5682件。要充分發揮地理標志的優勢,大力推進農業產業化,推廣“公司(農民專業合作社)+基地+農戶”的模式,以公司或農民專業專業合作社的名義闖市場,創品牌,增強競爭力,擴大影響力。
  第三,基礎要牢固。當前,農村特別是邊遠山區的交通、物流、互聯網等基礎設施還比較落后,制約了電商扶貧工作高效推進。而且,貧困地區群眾文化程度不高,對電子商務方面的知識不夠了解,農村電子商務人才也比較欠缺。要解決這些問題,是地方政府部門最應該著力的工作。政府不宜過多介入市場主體具體的經營行為。最近,領導干部直播帶貨問題引發不少爭議,很多人認為,領導干部可以宣傳地方特色產品,但不宜直接為企業站臺,為產品背書。
  第四,監管要跟上。機構改革后,市場監管部門綜合監管優勢凸顯。要充分利用市場監管工具箱,加大對電商領域假冒偽劣、虛假宣傳、價格欺詐、刷單炒信、不正當競爭等違法行為的打擊力度,凈化市場環境,防止劣幣驅逐良幣。要加強智慧監管系統建設,充分運用大數據、云計算、人工智能等互聯網技術,提高監管的信息化水平,為電商扶貧事業保駕護航。□林 林

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有