設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

運用法律手段嚴厲打擊檢驗檢測報告造假者

訪問量:[]
發布時間:2020-09-22 09:28 來源:
分享:
0


  修訂《產品質量法》,將有力筑牢質量安全的根基,系統編制質量體系的法網。檢驗檢測作為國家質量發展的重要基礎之一,不僅是質量安全根基的重要支柱,還是質量體系法網的關鍵一格。
  當前,隨著質量強國戰略的深入推進,檢驗檢測市場迎來了蓬勃發展的機遇期,激活了市場主體發展的內動力。但與之相伴的新問題也不斷涌現,特別是虛假檢驗檢測報告問題越來越普遍,干擾了產品質量的真實性,嚴重擾亂了市場環境。應運用法律手段嚴厲打擊出具虛假檢驗檢測報告的行為,確保產品質量的真實性,營造健康良好的市場環境。
  出具虛假檢驗檢測報告主要有兩類。一類是,企業在投標過程中出具虛假檢驗檢測報告。一些企業在投標過程中,為了使不合格的產品達到“合格”標準,或者減少檢驗檢測費用開支,自行制造或向造假者購買標稱市場監管所屬技術機構的虛假檢驗檢測報告。造假者在制作虛假檢驗檢測報告中,將報告編號、所檢產品與真實檢驗檢測報告的信息相對應,其余信息全部進行偽造。
  另一類是,民營檢驗檢測機構在市場競爭中出具虛假檢驗檢測報告。一些民營檢驗檢測機構在參加招標項目中,會以低價競標的形式中標。不經檢測就隨意出具檢驗檢測報告的行為,置產品質量的真實性于不顧,嚴重擾亂了市場。即便因問題報告而帶來撤銷營業執照的處罰,一些民營機構仍然會選擇“改頭換面”“另起爐灶”,在短短一兩個月內,更改設備放置地點,重新注冊公司,嚴重擾亂市場。
  解決出具虛假檢驗檢測報告問題的幾點建議。第一,在《產品質量法》中明確對出具虛假檢驗檢測報告的監管和處罰內容。同時,對情節嚴重、造成重大安全事故的,列入刑事司法范疇,從重處罰。
  第二,加強對違規運營的民營檢驗檢測機構加大打擊處罰力度,相關抽檢任務可考慮以公信力強和有影響力的檢驗機構為主。
  第三,加大信用監管力度,更多地曝光企業“黑名單”,讓消費者明曉企業產品質量信息。同時引入第三方質量認證機制,從而提供一個公平有序的競爭環境,真正建立優勝劣汰的質量發展市場機制。
  第四,市場監管部門主動作為。例如河北省市場監管局在全國率先開展的2019年全省重點領域檢驗檢測機構“全覆蓋”監督檢查和能力驗證考核,此舉是落實檢驗檢測機構主體責任、規范檢驗檢測行為、維護檢驗檢測市場秩序、促進檢驗檢測行業高質量發展的重要保障,值得推廣運用。
  第五,全面推行“雙隨機,一公開”的工作方式。在省級層面統一建立檢驗機構供應商目錄,根據技術能力、設備能力、人員能力、社會影響力和對政府過往的工作經歷等內容,進行整體評估,分類分等級。同時,不斷更新抽樣庫的信息,在監督抽查中隨機選擇,落選的機構對選上的機構進行競爭性監督。

□河北省市場監管局 尹克強 毛延鋒

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有