設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

南京鼓樓:用“市監藍+志愿紅”繪就城市文明新畫卷

訪問量:[]
發布時間:2020-09-23 08:55 來源:
分享:
0


南京市鼓樓區市場監管局執法人員在農貿市場和小餐飲店檢查文明標語和進貨臺賬。□鄭學敏/攝


南京市力學小學二年級小學生在南京市鼓樓區市場監管局叔叔阿姨們的帶領下走進轄區農貿市場,化身“文明小衛士”。□劉明清/攝


南京市鼓樓區市場監管局黨員志愿者深入社區上門走訪。□劉明清 陳海燕/攝

  星辰隱去了身影,月光消逝于天際。江蘇南京有一群“藍色”的身影,總是迎著第一縷晨曦上班,踏著微茫的星光歸家,始終奮戰在第一線。他們履職盡責,風雨無阻,穿梭在轄區各大農貿市場和小餐飲店,發揚志愿精神走進社區,為南京這座美麗的城市播下文明的種子,用“市監藍+志愿紅”繪就城市文明新畫卷。

心系“菜籃子”“市監藍”讓農貿市場換新顏
  農貿市場是一座城市的靈魂,是城市真正的底色,也是展示城市文明程度的一面鏡子。南京市鼓樓區市場監管局內抓硬件、外樹形象,采取內外兼治的辦法,為市民打造一個干凈、整潔、有序的農貿市場,實現農貿市場品質、顏值雙提升。
  早上7時,鼓樓區市場監管局干部就開始了一天忙碌的工作。快退休的老劉每天一大早到駐點農貿市場檢查。“大姐,你的攤位要負責好,市場環境好了,生意才會更好,你說是不是啊?”老劉一邊檢查,一邊和攤位的大姐說。大姐聽了連連點頭:“你還別說真是這樣,最近買菜的人多了不少。”
  90后市場監管干部小郭早上6時起床,一路公交轉地鐵,到了農貿市場立馬忙活起來,查看進貨臺賬、索證索票,檢查衛生情況,對市場“全方位”檢查。看到一位80多歲的老奶奶吃力地拉著買菜車,小郭立即幫老奶奶把買菜車從臺階上抬下來,老奶奶連聲道謝。在小郭看來,這些都是生活中最平常不過的事情,平凡,瑣碎,但她相信,有了自己和大家的付出,一切都會越來會好。
  農貿市場的環境日益改善,讓廣大市民群眾充分受益。龍江市場是鼓樓區較早進行智慧化升級的農貿市場之一,附近居民紛紛表示:“文明城市創建是真創真建,現在買菜就像逛超市,不僅環境舒心、菜品放心,服務也貼心。政府為老百姓實實在在做了一件大好事。”

化身“志愿紅”“市監藍”為城市增光添彩
  鼓樓區市場監管局全體黨員干部職工充分發揮先鋒模范作用,為創建文明城市增光添彩。身穿藍色制服、臂戴紅袖章的志愿者成了鼓樓區各大社區一道亮麗的風景線。
  周末的早晨,80后市場監管干部小張給妻子和孩子準備好早飯后,穿上制服,戴上紅色的志愿者袖章出門了。“圣人見微以知萌,見端以知末,故見象箸而怖,知天下之不足也。”小張在晏公廟社區,為大爺大媽們上傳統文化課,順便宣傳如何通過改進自身微小不文明成就城市大文明,并耐心地用筆記下社區居民的建議。
  打開食安科老顧的辦公桌抽屜,除了文件,最顯眼的就是那一盒盒的胃藥和泡面。作為全區食品安全的“管家”,他工作日跑農貿市場、大小餐飲店以及食品生產企業,周末和同事們一起戴著紅袖章穿梭在社區的大街小巷。由于老顧總能用幽默的語言給社區的大爺大媽普及食品安全和文明創建小知識,他們特別喜歡拉著老顧話家常。老顧一心撲在工作上,周末也常常加班,只能在加班間隙打電話問問老人吃飯、吃藥的情況。
  無論是工作日還是雙休日,鼓樓區的“市監藍”們始終“在線”,通過一次次耐心上門走訪、一個個貼心的舉動,努力讓文明成為市民的一種習慣。短短一個月,他們走訪16955戶人家,用實際行動為文明鼓樓建設工作添磚加瓦。

燃起“星星火”“市監藍”促文明新風處處傳
  “為維護城市文明,我們在大型商場超市、飯店、藥店、沿街經營戶刊播或張貼各類公益廣告,持續開展文明餐桌行動,嚴格規范使用‘公筷公勺’,大力推進‘光盤行動’,并通過我們政務抖音政務微信等新媒體平臺大力宣傳,形成良好的共享文明的工作格局。”鼓樓區市場監管局副局長黃必成介紹說。
  小吳是一名部隊轉業新進干部,前陣子家里兩個小孩感冒,需要照顧。他白天忙檢查,晚上回家才能照顧小孩,毫無怨言。作為一線監管人員,他身兼數職,深入市場和小餐飲店,是維護市場秩序的“檢查員”;耐心地給經營戶做思想工作,做城市文明的“宣講員”;不厭其煩與投訴舉報人溝通,及時到現場查看,當好消費維權的“調解員”。他還帶領身邊鄰居朋友參與潔凈家園、文明宣傳、垃圾分類督導等志愿服務活動,呼吁大家從自身做起,積極參與愛護環境,告別不文明行為。
  最近,鼓樓區農貿市場迎來一批“文明小衛士”。南京市力學小學二年級小學生在鼓樓區市場監管局叔叔、阿姨們的帶領下走進轄區農貿市場。小朋友們一個個化身為食品安全小衛士、文明養寵勸導員環保小使者,做好“市監藍”的文明小幫手。
  正在買菜的張阿姨拿著小朋友給的宣傳單喜笑顏開,說:“小朋友和市場監管執法人員一起,宣傳效果更好,回去我要給老伴兒好好講講。”負責宣傳的小劉在現場默默地拍下這些溫情的鏡頭,準備回去用一張張圖片、一段段視頻、一句句文字,通過媒體平臺多維度展現“市監藍+志愿紅”最美的身姿。近期,該局在新媒體平臺發布的宣傳文明城市建設的原創視頻點擊率超過23萬次。網友江南煙雨說:“沒想到市場監管人這么辛苦,超市社區菜場到處都是你們的身影,為你們點贊!”
  在鼓樓區市場監管局,這樣平凡又溫暖的例子還有很多。在某個瞬間,市場監管干部們帶著不期而遇的溫暖和感動出現,讓人們相信生活中充滿了美好。他們用熱情澆灌文明之花,用“市監藍+志愿紅”繪就城市文明新畫卷,讓文明之花開在眼前,開在心中,開滿鼓樓。□劉明清

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有