設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

江蘇加強汽車行業反壟斷合規指導

訪問量:[]
發布時間:2020-09-23 08:55 來源:
分享:
0


  本報訊 近日,豐田汽車(中國)投資有限公司(以下簡稱豐田中國)負責人將一面印有“心系企業專業高效”的錦旗送到江蘇省市場監管局反壟斷處負責人手中,對市場監管部門給予豐田公司和省內雷克薩斯經銷商的反壟斷合規指導表示衷心感謝。
  時間回到去年12月27日,當日市場監管總局公布了豐田中國壟斷案的行政處罰決定書。經查,豐田中國限定江蘇省內(包括蘇州、無錫、常州)經銷商部分車型整車銷售價格。2016年至2018年3月,豐田中國區域銷售經理通過召開地區協力會、微信通知等方式,限制經銷商銷售雷克薩斯ES200、ES300h、NX200、CT200、RX450系列等重點車型的最低轉售價格。同時,豐田中國要求江蘇省內經銷商在互聯網平臺銷售雷克薩斯汽車時,統一按照各車型建議零售價報價,不得擅自降低網絡報價。市場監管總局認為,豐田中國在雷克薩斯品牌汽車銷售中存在價格壟斷違法行為,依法對豐田中國罰款8761萬元。
  去年年底以來,江蘇省市場監管局反壟斷處一直跟蹤指導幫助豐田中國整改。江蘇省市場監管局反壟斷處專門組織省內15家雷克薩斯經銷商開展專題普法宣講,深入解讀市場監管總局發布的《關于汽車業的反壟斷指南》。與會的經銷商紛紛表示,參加此次普法宣講活動為企業合規經營提供了更為清晰的指導,有助于企業守法合規。
  在江蘇省市場監管局反壟斷處的指導下,豐田中國專門成立總經銷商合規強化室,專職負責合規經營事務,并通過開展“合規強化月”、《反壟斷法》培訓直播、線上答題、開設舉報郵箱等多種形式,讓中日雙方高管、工作人員全部參與并深入學習反壟斷法律法規,培植企業競爭文化。豐田中國相關負責人表示,在市場監管部門的幫助下,企業增強了合法經營意識,避免今后遇到更大的法律風險和經濟損失。豐田中國將根據市場監管部門的建議,進一步建立健全企業內部合規制度,誠信自律,守法合規經營。
  江蘇省市場監管局反壟斷處有關負責人指出,下一步,將持續跟蹤豐田中國深化整改措施,努力將競爭文化內化于企業文化,指導豐田中國在創造更多經濟效益的同時,成為合規經營的模范踐行者。

□黃立民

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有