設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

群眾的呼聲就是命令 守護公平競爭就是責任

——記全國價格工作先進集體上海市市場監管局執法總隊十一支隊

訪問量:[]
發布時間:2020-09-23 08:55 來源:
分享:
0


  在上海,不論是價格監管還是反壟斷執法,總有一支執法隊伍奔走在全市大型商場、超市、藥店、餐廳、農貿市場等違法行為容易滋生的場所,把群眾呼聲當成工作的號角,以維護公平競爭市場秩序為己任,讓廣大人民群眾吃上“定心丸”。這支隊伍就是全國價格工作先進集體上海市市場監管局執法總隊十一支隊。
  執法總隊十一支隊戰績卓越,先后榮獲上海市青年五四獎章集體、2015—2016年度全國青年文明號、2015—2016年度及2017—2018年度上海市青年文明號等稱號。2015年以來,10人次獲得嘉獎,2人次榮立三等功,1人次獲得上海市發改委“優秀共產黨員”稱號,2人次獲得上海市發改委優秀團干部稱號,1人當選上海市徐匯區第十六屆人大代表,50余人次受到原國家發改委價監局來函表揚。

打響反壟斷執法上海品牌
  “執法總隊十一支隊在機構整合前為原上海市價格監督檢查與反壟斷局反價格壟斷調查室,現在的工作職責是從事上海市行政區域內反壟斷執法工作。我們現有執法干部22人,平均年齡36歲,其中具有研究生以上學歷7人,專業背景涵蓋法學、經濟學、計算機、心理學等。”執法總隊十一支隊支隊長姚建新向記者介紹說。
  上海是中國改革開放的前沿和窗口。執法總隊十一支隊深知維護公平競爭市場秩序對優化營商環境的重要性。
  2013年以來,該支隊在國家相關部委的指導下,共查處價格壟斷案件19起、累計實施罰款2.81億元。在積極配合國家有關部委執法層面,該支隊參與涉及手機芯片、汽車、醫藥等20多個行業的近30起反壟斷案件的調查。
  提升公平競爭審查質量對營造一流營商環境至關重要。2016年—2018年,該支隊在上海推動公平競爭審查制度實施,指導相關政策制定機關開展增量文件審查與存量政策措施清理。支隊還積極參與世界銀行營商環境上海調研優化工作,多次派員參加聯合國貿發會政府間專家組會議,助力中國跨境貿易排名取得顯著上升。
  圍繞上海反壟斷執法實際,該支隊深入開展調研工作,對本市醫藥行業、汽車行業開展調研20余次,對新能源汽車企業反映的保險難形成調研報告,對原料藥短缺問題調研并推進調研成果落實。

貢獻維護公平競爭上海經驗
  執法能力的提升離不開經驗的積累。執法總隊十一支隊深化理論研究,探索競爭規則先行先試。近年來,該支隊先后聯合上海交大、復旦、華東政法等院校,累計形成20余個研究成果。其中,《競爭評估制度研究》獲上海市民主法治建設課題二等獎。
  2014年,該支隊參與推動出臺全國首個區域性反壟斷工作辦法《中國(上海)自由貿易試驗區反價格壟斷工作辦法》。2015年,參與發布實施全國第一個反壟斷豁免指導意見《中國(上海)自由貿易試驗區中小企業壟斷協議豁免指導意見(試行)》,獲評2017年上海市首屆十大依法行政示范項目,并被評為全國《反壟斷法》實施十周年“十大法治事件”之一。
  同時,該支隊與上海交大合作的專項研究《關于上海“十三五”期間如何發揮競爭政策作用的研究》,推動上海在2016年成為全國第一個將競爭政策寫入“十三五”規劃的省份。
  維護公平競爭需要建立健全相應工作機制,創新工作理念。該支隊構建“線索來源多元化、執法辦案規范化、有效介入提前化、業務支持專業化、過程管理制度化”五位一體工作機制,完善“案前研究布置、案中溝通交流、案后總結分析、處理后回訪評估”等工作制度,制發全國第一個《反價格壟斷執法手冊》,有效規范反壟斷執法行為。

筑牢價格監管民生防線
  今年疫情突如其來,執法總隊十一支隊深入上海市大型商場、超市、藥店、農貿市場等重點場所,對群眾關心的蔬菜、豬肉、口罩、消毒水等商品價格及食品安全問題現場檢查,為打贏疫情防控阻擊戰筑下堅實的民生防線。
  在這場沒有硝煙的戰爭中,該支隊始終堅守在陣地前沿,堅守在疫情防控一線。疫情期間,支隊共牽頭成立10余個檢查組,每天工作12個小時。
  “柔肩擔負重任,巾幗不讓須眉。”該支隊有9名女同志,是父母的“小棉襖”、愛人的“繞指柔”、兒女的“避風港”。但當疫情防控阻擊戰的號角吹響,她們毫不猶豫投入戰斗,確保市場價格穩定、質量安全,頂起疫情防控、維護市場秩序半邊天。
  作為徐匯區第十六屆人大代表,支隊副支隊長郭凌冰奮勇當先,主動取消出游計劃回到執法崗位。克服胃痛、過敏等身體不適,她連續奮戰10多天。當雙黃連口服液一夜搶空的輿情出現時,她立即對雙黃連口服液的線下價格開展核查,制定部分防疫藥品和用品的線上線下核查方案,對企業漲價行為開展提醒告誡。
  26歲的王靚每次執法要橫跨大半個上海,但她毫無怨言,巡查檢查、核對標價、比對銷量、梳理證據、文書送達,對每一項工作都一絲不茍。
  執法如山,更是執法為民。面對價格欺詐、哄抬物價、囤積居奇等擾亂市場秩序的違法行為,支隊成員們敢于出重拳、鐵腕執法。
  大年初二,網上出現的“久光高價青菜”照片引起支隊黨支部書記姚建新的注意。姚建新主動請纓,奔赴現場參與執法檢查,調查取證直到深夜。持久作戰讓剛做完腰椎手術不久的他感覺不適,但仍然堅持工作,整整3天不眠不休,最終對當事人的違法行為罰款25萬元。
  24歲的王智杰是支隊最年輕成員,隨隊前往多家農貿市場、超市、飯店和藥店開展檢查。他夜以繼日,參與處理“達美樂比薩拒絕為醫護人員送餐”等輿情,參與調查“楊浦萬達涉嫌銷售假冒偽劣口罩”等案件,通常奮戰至凌晨3時,短暫休息一下又出現在執法一線。
  “我要沖在抗擊疫情的最前面!”執法總隊十一支隊新黨員趙杰聽到黨組織的“集結號”后,連續多日參與外出檢查任務,對4家商超共32種商品進行細致的價格比對,發現企業價格違法行為1例,進一步規范防疫期間市場價格行為。
  “距離進博會開幕已不到50天,我們除做好疫情防控、維護正常市場秩序外,開始備戰進博會執法工作。”姚建新說。始終把群眾的安危冷暖放在心頭,扛起守護公平競爭責任,執法總隊十一支隊不懼考驗,在提升價格監管、反壟斷工作效能上不懈努力著。

□本報記者 倪 泰

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有