設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

稻谷香里說豐年

訪問量:[]
發布時間:2020-09-24 10:10 來源:
分享:
0


  每年的秋分,是中國農民豐收節。這幾天,全國各地不少地方舉辦各具特色的節慶活動,歡慶金秋豐收,期盼來年有個好收成。
  江西于都梓山鎮的富硒蔬菜、湖南鳳凰菖蒲塘村的特色水果、福建永安小陶鎮的優質大米、四川成都的美食直播……在這個“百花齊放”的豐收節,各地紛紛拿出自家的“寶貝”,喜迎八方客,活脫脫一臺臺展示科技強農新成果、產業發展新成就、鄉村振興新面貌的“廣告秀”。
  一個意義特殊的豐收節。今年是全面建成小康社會收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年,14億中國人民正為之努力奮斗。偉大的事業之所以偉大,不僅因為這種事業是正義的、宏大的,而且因為這種事業不是一帆風順的。突如其來的新冠肺炎疫情、長江流域嚴重洪澇災害、東北地區夏伏旱、連續臺風侵襲,給今年的糧食和農業生產帶來挑戰。廣大農民和基層干部迎難而上,防控疫情保春耕,不誤農時抓生產,堅持抗災奪豐收,終于迎來了又一個豐收年。
  一個物質、精神“雙豐收”的豐收節。我國自古以來就有農事節慶的傳統,五谷豐登,國泰民安,是每一個炎黃子孫的美好祈愿。近年來,我國農業連年豐收,農業機械等新技術的應用、電商等新業態的發展,讓農民過上了好日子。前段時間休假回農村老家,鄉親們說,地里的收成自不用說,在家門口打工,一天最少也能掙100多元。廁所改造、煤氣改造、房前屋后的花壇,讓他們過上了“城里人般的日子”。新時代的農耕文化自信,寫在一張張淳樸的臉上。
  一個充滿榮譽感、幸福感、獲得感的豐收節。秋收、秋耕、秋種,是傳統意義上的“三秋大忙”。但如今,農業機械代替了人工,其實已說不上“大忙”了。縱觀各地豐收節的活動,唱主角的大都是特色明顯的名優土特產。與以往不同的是,不少地方增加了電商促銷、直播帶貨等新項目。多少輩子面朝黃土背朝天的農民,如今竟然成了活躍在互聯網上的“網紅”。難怪有基層干部說,農民豐收節也是廣大農民的廣告節。他們的廣告作品,就是那些品質優良的農產品。
  華北地區有農諺,“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”。農民豐收節,慶的是今年的五谷豐登,播下的是來年希望的種子。

□大 山

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有