設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

警惕“早產”安全漏洞

訪問量:[]
發布時間:2020-09-24 10:10 來源:
分享:
0


  近日,有市民在廣西壯族自治區貴港市華隆超市鳳凰店發現,當地一家公司生產的一款大西園月餅,外包裝上的生產日期為今年9月10日,月餅生產日期提前標注,屬于“早產”月餅(9月9日《光明日報》)。
  針對此次月餅“早產”現象,生產廠家聲稱出現問題的原因是新職員調動噴碼日期時手誤所致。當地監管部門也很快介入,第一時間將涉事月餅生產企業停業整頓并立案查處,將進貨查驗不認真致問題月餅流入市場的超市也予以立案查處。后續的調查顯示,該批次月餅除日期標記錯誤外,未發現其他不符合食品安全標準的問題。
  雖然月餅本身的質量沒有問題,卻不代表月餅生產企業在食品生產管理特別是品質把控上沒有缺漏。正如網友質疑的那樣:“食品安全豈能兒戲!一個噴碼就能知道一家企業對食品質量的隨意性,難道出廠前沒有檢驗員查驗嗎?這樣生產出來的食品安全嗎?”網友的擔心不無道理,更何況之前曾經有企業將已過保質期的食品“翻新”后拿來銷售。
  眼下一年一度的中秋佳節即將來臨,不管是生產銷售企業還是監管部門,都必須對涉及食品安全的任何疏漏和失誤“零容忍”,發現任何可能引發食品安全問題的隱患苗頭與風險都必須高度警醒、一查到底,剖析原因、找到癥結,全面整改和排查,防患于未然。

□建 言

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有