設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

月餅“瘦身”折射文明進步

訪問量:[]
發布時間:2020-09-24 10:10 來源:
分享:
0


  臨近中秋,除了一直以來的口味之爭,在今年“厲行節約、反對浪費”的大環境下,月餅的“瘦身”運動和“輕裝”風格,也成為商家營銷、朋友圈曬餅的熱點。近日,記者走訪北京多家商超發現,今年的不少月餅“衣著樸素”,有的月餅甚至“素面朝天”,從包裝到尺寸等各個環節,都體現著節約之風。不少業內專家表示,月餅包裝興起簡約環保風將是大勢所趨。
  過中秋、吃月餅,和過春節、貼春聯一樣都是中華民族幾千年來祖祖輩輩傳承下來的重要習俗。眼下中秋將至月漸圓,月餅哪能少得了?只見各式各樣、各種口味類型的月餅再度“粉墨登場”,占據了商場超市前臺C位。人們也開始準備選購自己喜歡的月餅,或自己享用,或用于走親訪友、禮尚往來。
  月餅的話題熱起來,人們也關注到了月餅市場的新變化,看到了今年月餅產品的新時尚。除了樣式、口味上的創新,一個非常突出的趨勢便是上述報道中的簡裝節約新風向。是的,沒錯,今年的月餅也開始走“極簡風”和瘦身路線了。
  當然,這里所說的“精簡”,不是指在月餅內在質量上偷工減料,而是指盡量簡化包裝,尤其是要避免過度包裝現象;這里所說的“節約”,當然更不是要大家過節不買月餅,而是指盡量避免奢侈浪費,選購月餅無論是價位上還是容量上,夠用夠吃就好。所謂瘦身,便是指月餅減去臃腫的包裝,并且更多使用小規格、小包裝,來滿足人們的節約新需求。
  事實上,在今年中秋月餅市場上悄悄發生的這些新變化,正是反映出一系列可喜的新風向、新趨勢和新進步。首先便是人們消費理念上的新潮流。不再關注月餅的外包裝多么豪華、精美,轉而更在意月餅的內在品質和性價比。說明“厲行節約”“綠色環保”的理念正在深入人心,人們的消費觀念更加務實、節約,正在摒棄那種浮夸虛榮、攀比浪費的不良現象,逐漸回歸消費滿足生活需求的本質和初心。
  其次則是折射出社會反腐倡廉,特別是治理節日腐敗的新成效。連網友都會說,那些精裝奢華月餅買的其實就是個包裝,可為什么在過去的月餅市場上這些“貴族月餅”還是大行其道、受到一部分人的熱捧?難道他們都愿意當“冤大頭”嗎?恐怕除去少數確實虛榮心強、“不差錢”的消費者外,更多的還是為了拿它來送禮。而簡裝、散裝貨看上去太“低檔”,送人拿不出手,還可能適得其反。而現在精包裝昂貴月餅不再熱銷,難道不是反映出月餅作為送禮載體的功能和需求正在顯著弱化嗎?從一個側面上說,這正是廉政建設之功。
  小小月餅,記錄和見證的,正是時代變遷。歲歲年年人不同,年年歲歲“餅”各異。中秋的月亮依舊很圓很亮,美味的月餅也會一直吃下去,只是今后看來,簡約風、樸素范兒和輕包裝的月餅與它傳遞出的節約、環保、廉潔的“月餅文明”新風尚,才和新時代的中秋佳節更般配。

□徐建輝

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有