設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->維權

打造政務版“電商平臺”

濮陽“線上+線下”公示消費投訴信息

訪問量:[]
發布時間:2020-09-25 09:19 來源:
分享:
0


濮陽大型商場收銀臺擺上“放心消費二維碼”。


  本報訊 近日,河南省濮陽市市場監管局開發的濮陽市消費投訴信息公示平臺正式上線。
  政府打造消費投訴公示平臺,就好比打造一個政務版的“電商平臺”,商家就是“網店”,平臺及時曬出“網店”的被投訴信息,千變萬化的市場違法行為就逃不過消費者的眼睛。
  “消費前先掃碼,看看這家店的被投訴情況,‘放心消費二維碼’將成為消費者的好參謀。”9月16日,濮陽市市場監管局12315投訴舉報中心主任崔振典向前來咨詢的消費者介紹。
  據了解,濮陽市消費投訴信息公示平臺公示的內容是全市商家近一年內的被投訴情況,包括被投訴次數、調解成功次數、調解成功率三項內容。公示平臺最大的特點是,在線上公示消費投訴信息的同時,還在線下為每一戶商家制作了一個“放心消費二維碼”,消費者掃碼后就能查詢該商家的被投訴情況,真正做到了將消費投訴信息公示在消費場景的第一線。
  消費投訴公示能不能真正產生社會監督和市場競爭作用,取決于公示信息能不能有效觸達廣大消費者。濮陽市市場監管局通過“線上+線下”多渠道公示的方式,充分發揮了公眾監督、信用約束和提示警示的作用,進一步倒逼經營者誠信經營,促進經營者落實消費投訴主體責任,凈化消費環境。

□陸詩秦/文并攝

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有