設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->維權

讓群眾能消費愿消費敢消費

——成都高新區市場監管局全面營造放心舒心消費環境記

訪問量:[]
發布時間:2020-09-25 09:19 來源:
分享:
0


  如何抵制新冠疫情帶來的經濟下行風險,充分發揮消費對拉動經濟發展的作用?讓群眾能消費、愿消費、敢消費至關重要。為此,四川省成都市高新區市場監管局多措并舉,凈化消費市場微生態,全面營造放心舒心的消費環境。

全力守護舌尖上的安全,讓百姓“放心吃”
  為了讓老百姓“放心吃”,從而推動擴大內需,該局提出重點監管保安全的工作思路,對新冠肺炎疫情防控風險高的畜禽肉及其制品、冷凍冷藏食品以及肉類集中交易市場和冷凍冷藏庫房從業人員,堅持人物同防、應檢盡檢。截至8月底,共對323批次相關物品、800名相關從業人員進行了核酸檢測。同時,與成都食品藥品檢驗研究院簽訂戰略合作協議,強化技術支撐,提高監督抽檢靶向性,進一步完善包括二方審核、快速檢測、應急處置在內的食品安全風險預警、防控、處置體系,對發現問題的食品處理率達100%。
  該局加大監管執法力度,進一步保障疫情后食品安全,針對消費者密切關注的食品安全問題,先后開展網絡餐飲、名貴白酒、高檔海鮮專項整治行動,始終以“四個最嚴”為標準,嚴守安全底線,切實維護消費者權益。1月至8月,查辦食品案件165起,罰沒金額425.12萬元,形成了強大的市場威懾力。

積極推動產品質量升級,讓百姓“愿意買”
  為了提升產品質量,讓老百姓“愿意買”,該局一方面通過實施激勵政策,引導企業標準“升級”,推動產品“換代”;另一方面,引導企業開展對標達標提升行動,幫助企業轉型提質。截至8月底,全區新增國際、國家、行業、地方、團體標準71項,6家單位14款產品對標一流先進標準。
  該局積極推行產品認證、體系認證、服務認證等多種認證模式,固化產品工藝、組織質量管理和服務特性,強化認證領域有效性、合法性監督檢查。1月至8月,對29家獲證企業開展監督檢查,進一步提升認證企業公信力。
  該局積極圍繞企業內部質量管理、質量管理體系建立及完善、企業質量責任落實、企業質量法律制度建立、企業質量戰略管理、品牌培育和管理、質量經濟性分析等內容開展企業培訓,增強企業質量安全意識,防范質量安全風險。1月至8月,共計開展培訓活動2場,參訓企業57家。

保護消費者合法權益,讓百姓“大膽買”
  為了鼓勵老百姓“大膽買”,今年以來,該局廣泛開展廣告及網絡交易監管,引導電子商務經營者誠信經營,指導聯聯周邊游、快手等網絡交易平臺公司建立32個消費維權服務工作站,引導企業積極履行社會責任,主動和解、處理消費糾紛,力爭從源頭化解消費矛盾。
  該局通過對消費投訴信息進行統計分析,梳理出被投訴量大、調解成功率低的企業,并通過微信公眾號、政務服務廳大屏幕、大型商業綜合體大型廣告屏等進行公示,及時曝光嚴重侵犯消費者權益的企業,倒逼企業主動提升服務質量,切實履行保護消費者權益的主體責任。截至目前,共公示5批次113家企業,其中18家企業投訴量開始呈現下降趨勢,18家企業調解成功率大大提高,23家企業綜合評價提升,17家企業成功“下榜”。
  為了進一步做好消費投訴調解工作,讓老百姓買得放心,該局還探索出一套遞進工作法:第一步,對一般消費投訴和責任劃分較清楚的投訴情況,采取電話調解,縮短投訴處理的時限。第二步,對疑難消費投訴和消費者對同一商家同一問題多次投訴的情況,采取現場調解,提高投訴處理滿意度。第三步,對群體投訴和同一商家反復被多個消費者投訴的情況,采取行政約談,倒逼企業落實主體責任。通過采用三步遞進工作法,該局調解成功率和投訴處理滿意率顯著提高。1月至8月,該局受理消費者投訴43036件,辦結率100%,為消費者挽回損失1143.76萬元,其中訴轉案4件,立案查處1起,罰沒金額23萬元。

□本報記者 顏 偉
  通訊員 高 文

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有