設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->媒體廣場

社交電商行業的規范發展與新機遇

《中國社交電商行業發展白皮書(2020)》暨社交電商行業發展研討會24日在京舉行

訪問量:[]
發布時間:2020-09-28 15:03 來源:
分享:
0

本報訊 9月24日下午,中國電子商會在北京舉行《中國社交電商行業發展白皮書(2020)》發布會暨社交電商行業發展研討會。中國電子商會秘書長彭李輝開幕致辭,市場監管總局有關司局負責人、中國消費者協會副秘書長董祝禮、北京市法學會電子商務法治研究會會長邱寶昌、北京工商大學商法研究中心主任、法學院教授呂來明在發布會上發言并回答記者提問。

此次發布的《中國社交電商行業發展白皮書(2020)》中,詳細梳理了社交電商行業的發展歷程、發展現狀,并對社交電商行業頭部企業,如夢餉集團(愛庫存)、拼多多、小紅書等進行調研,從理論和實踐角度對社交電商行業發展過程中出現的相關情況進行研討,為相關政府部門、企業及有關人士提供參考及決策幫助,推動政府監管、行業自律、企業自治、社會監督的協同共治的發展格局。

發布會當天,《社交電商經營規范》團體標準宣布正式實施,對指引行業有序發展,響應中央號召,培育新的經濟增長點起到良好的作用。

社交電商行業的規范發展與新機遇

2019年社交電商交易規模占網絡零售總規模19.4%,并且涌現出了拼多多、夢餉集團(愛庫存)、小紅書等一大批代表企業。社交電商的逆勢增長備受關注,特別是在當前階段展現出了巨大的社會價值。在圓桌論壇上,市場監管總局相關領導、杭州市富陽區副區長卜利斌、 北京市法學會電子商務法治研究會會長邱寶昌、北京工商大學商法研究中心主任、法學院教授呂來明、夢餉集團CEO冷靜、惠買集團副總裁徐琴就社交電商行業的規范發展與新機遇進行討論。

活動最后,中國電子商會會長王寧做發布會的最后總結,他稱,不管任何一個行業出現新模式,標準很重要,沒有標準對行業就沒有評價管理。此外,信用也非常重要,現在的社交新零售當中最大的問題是沒有信用認證。社交電商未來的發展應該是政府監管部門、商協會、企業、行業專家共同參與建設。日后,中國電子商會將發動旗下專委會和會員單位共同參與,也會全力協助監管部門的各項工作。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有