設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

余杭發布全國首個商業秘密保護省級地方標準

訪問量:[]
發布時間:2020-10-21 09:54 來源:
分享:
0


  本報訊 如何破解商業秘密保護難題,幫助市場主體構建完善的商業秘密保護體系?日前,《商業秘密保護管理和服務規范》標準發布會在浙江省杭州市余杭區召開。《服務規范》系全國首個商業秘密保護方面的省級地方標準。
  《服務規范》共分7章16條,在規定商業秘密范圍和一般要求的基礎上,特別突出規定了商業秘密事項管理、企業自主保護、商業秘密維權等相關內容。這3章是《服務規范》的核心和精華,詳細列明了“定密、隱密、解密、銷毀”四大事項,從人員管理、涉密信息管理、涉密區域管理、商務活動管理、檢查和改進5方面指導企業做好日常管理,同時從應急處置、證據收集、維權途徑3個方面強化權利保護。
  為推廣余杭區商業秘密保護工作經驗,特別是總結提升商業秘密保護地方標準探索實踐,2019年,余杭區市場監管局編寫并發布《園區商業秘密保護服務規范》《企業商業秘密保護管理規范》兩項區級地方標準。在此基礎上,余杭區市場監管局在浙江省市場監管局的統一組織下,會同浙江藍箭萬幫標準技術有限公司于今年啟動商業秘密保護省級地方標準制定工作。
  近年來,在余杭區市場監管局的推動下,余杭區委、區政府高度重視商業秘密保護工作,逐步建立政府、部門、企業、社會各界聯動的商業秘密保護體系,并于2018年成功創建“浙江省商業秘密保護示范區”。在未來科技城,余杭區從2017年成立首個商業秘密指導站至今,已建立市級“護密維權”聯絡站3個、市級優秀企業聯絡點27個,其中3個站(點)獲評全省商業秘密保護示范站(點)。在政策扶持上,余杭區市場監管局、余杭區財政局今年聯合發文,對商業秘密維權設專項補貼資金。在打擊商業秘密侵權方面,2019年8月,余杭區市場監管局牽頭成立由公檢法、科技、經信、商務、財政等部門參與的余杭區知識產權保護聯盟,已幫助企業成功維權4起,挽回經濟損失逾千萬元。
  據了解,未來科技城(海創園)產業集聚、知識產權保護資源要素互惠共享的良好局面正逐漸形成,商業秘密保護第三方服務機構匯聚,杭州知識產權法庭巡回審判庭、杭州知識產權公共服務運營平臺、杭州知識產權訴調對接中心先后落戶園區。“下一步,我們將未來科技城商業秘密保護工作成功經驗進一步提煉升華為可復制、可推廣的工作規則,逐漸復制到余杭區其他平臺,推進商業秘秘保護工作更大范圍開展,惠及服務全省量大面廣的中小企業。”余杭區市場監管局局長胡昕說。

□張瓅文

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有