設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

江蘇開展公平競爭審查“體檢”

訪問量:[]
發布時間:2020-10-21 09:54 來源:
分享:
0


  本報訊 10月16日,為落實《市場監管總局等四部門關于進一步推進公平競爭審查工作的通知》的要求,江蘇省市場監管局主動發揮聯席會議辦公室的作用,對省內部分地區自2019年1月1日起網上公開的政策措施集中開展公平競爭審查“體檢”。
  據介紹,此次開展公平競爭審查抽查工作,以網上巡查、以檢促查等方式推進全省保市場主體公平競爭專項治理行動有序開展,提高公平競爭審查的有效性和約束力。
  堅持隨機抽查為主,針對檢查為輔。江蘇省市場監管局從全省13個設區市中隨機確定4個抽查對象,保證抽查覆蓋面更廣,有效避免“人為抽查”。同時該局從前期存量清理工作存在問題較少或者問題集中的地區,確定一個市開展重點檢查,保證抽查工作的科學性。
  堅持網上抽查為主,線下核查為輔。江蘇省市場監管局登錄各地各部門政務網站,對涉及市場主體經濟活動的政策措施開展網上核查,重點篩選違反公平競爭審查的問題線索;對可能存在問題的政策措施,委托各地公平競爭審查聯席會議辦公室開展線下核查。
  堅持督促整改為主,立案調查為輔。江蘇省市場監管局及時反饋網上抽查發現的問題線索,督促各地公平競爭審查聯席會議辦公室會同政策制定機關予以整改。目前出現相關問題文件的市有的已經整改,有的正在整改之中。對拒不整改或者整改不到位的,發函要求整改;對涉嫌構成行政壟斷的,立案調查并向社會公開調查結果。
  江蘇省市場監管局有關負責人表示,下一步,省市場監管局將繼續完善文件抽查機制,不斷加大抽查力度,豐富抽查方式,探索運用網上巡查、交叉互查、以檢促查等多種方式,把文件抽查制度化、規范化、常態化,努力營造公平競爭的市場環境和制度環境。

□蘇 言

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有