設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

上半年全國查處電動自行車質量違法案件486件

訪問量:[]
發布時間:2020-11-13 11:18 來源:
分享:
0


  本報訊 11月4日,市場監管總局公布對十三屆全國人大三次會議人大代表建議的答復,指出市場監管總局一直高度重視電動自行車的市場監管工作,嚴格國標實施,強化質量監管,組織產品召回,加大執法稽查力度。2020年上半年,全國市場監管系統共查處電動自行車質量違法案件486件、案值619萬元,罰沒金額479萬元。
  2018年5月15日,電動自行車新強制性國家標準《電動自行車安全技術規范》發布,并于2019年4月15日起正式實施。2019年3月14日,市場監管總局、工業和信息化部、公安部聯合發布《關于加強電動自行車國家標準實施監督的意見》。《意見》提出,各地市場監管部門要加強電動自行車強制性產品認證管理,加強對認證機構和生產企業的檢查,嚴查生產企業無證生產等違法行為。
  今年以來,市場監管總局部署各地市場監管部門嚴查生產企業無證生產、超出強制性產品認證范圍生產、不按新標準生產、不按3C證書生產、假借出口名義生產違標車輛、非法改裝電動自行車等違法行為。對于上述行為查證屬實的,由認證機構依法對認證證書作出處理直至撤銷認證證書,由市場監管部門依法責令停止生產并予以罰款、沒收違法所得;情節嚴重的,依法吊銷營業執照;構成犯罪的,依法追究刑事責任。
  市場監管總局要求各地市場監管部門加大執法稽查力度,加強對電動自行車銷售環節的監督檢查,嚴厲查處違法銷售不符合新標準、未獲得3C認證的電動自行車,以及非法改裝、拼裝、篡改電動自行車的行為。實行電動自行車銷售目錄或公告管理的地區,新標準正式實施后,所有不符合新標準、未獲3C認證的目錄車型全部作廢,不得限制符合新標準且經過3C認證的外地車輛在本地銷售。加強電子商務經營者監管,督促電子商務平臺經營者加強對入網電動自行車銷售者身份、地址、聯系方式等真實信息的核驗、登記,嚴禁不符合新標準、未獲得3C認證的電動自行車在平臺上銷售。加強對電動自行車經銷商銷售充電器、鋰離子電池行為的監管,嚴格依法查處非法拆解、改裝和維修充電器、鋰離子電池等行為。
  除此之外,市場監管總局組織對電動自行車產品開展國家監督抽查,2019年以來共抽查80家企業生產的80批次產品,發現23批次產品不合格,不合格發現率為28.75%。目前已督促屬地市場監管部門對抽查不合格產品及其生產企業依法嚴肅處理,并加大后續跟蹤監督檢查力度。同時,市場監管總局強化質量監管,依據《消費品召回管理暫行規定》開展組織產品召回工作。截至2020年7月20日,市場監管總局共收到電動自行車缺陷線索報告22例,并依法對缺陷線索報告進行分析和處理;實施電動自行車及其零部件召回次數共計93次,涉及數量426.98萬件。

□鞠 聞

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有