設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

揭傳銷騙局 保校園平安

第三期打傳規直普法大講堂走進陜西高校

訪問量:[]
發布時間:2020-11-13 11:18 來源:
分享:
0


  本報訊 近日,“揭傳銷騙局保校園長安”全國第三期打傳規直普法大講堂防止傳銷進校園活動在陜西西安文理學院舉行。
  在活動現場,陜西省打擊傳銷工作領導小組辦公室相關負責人介紹了全省高壓嚴打傳銷的成效。2018年1月至2020年6月,全省市場監管部門和公安機關共查辦傳銷案件266件,搗毀傳銷窩點3174個,教育遣返參與傳銷人員11562人。西安市成立了由市政府市長任組長、2名副市長任副組長的打擊傳銷領導小組,多次組織召開全市打擊傳銷專題會和工作推進會,明確打擊傳銷工作的目標任務、主體責任、考核考評指標等。今年以來,全省認定無傳銷社區(村)21782個,創建達標率為92.1%。全市12315平臺接到涉傳投訴舉報共61件,同比下降48.7%;110接警臺共接到涉傳警情2668起,同比下降47.1%。
  在對傳銷高壓嚴打的同時,陜西省市場監管部門聯合公安、教育等部門,狠抓防范傳銷教育宣傳工作,嚴防傳銷進校園。在活動現場,執法人員用生動的案例為大學生上了一堂禁傳普法課。西安市市場監管局執法干部汪岱以《“1040陽光工程”真的陽光嗎?》為題,剖析了“1040陽光工程”傳銷活動的違法實質、常用欺詐手段以及危害性。西安市公安局經濟犯罪偵查支隊四大隊教導員胡宏立以《網絡傳銷及其預防》為題,介紹了網絡傳銷新特點及識別網絡傳銷的常用方法,在大學生中引起強烈反響。
  認識到傳銷危害性的大學生自發組織起來,來自10所高校的30名大學生組成陜西省首批大學生“反傳銷衛士”志愿者團隊,在活動現場作出莊嚴承諾,表達“拒絕傳銷、遠離傳銷”的決心。
  此外,西安市市場監管局聯合教育部門、各大高校,指導大學生組織成立“反傳衛士”志愿者團隊,向身邊人介紹傳銷危害;舉辦“揭傳銷騙局保校園長安”教育圖片展;開展相關主題創意作品征集活動,征集微電影、短視頻、動漫、FLASH等多種形式作品;開啟普法大講堂“直播+”新模式,提升普法效果,營造良好的禁傳輿論氛圍。
  據悉,本次活動由市場監管總局規范直銷與打擊傳銷辦公室指導,中國消費者報社、陜西省打擊傳銷工作領導小組辦公室等承辦,來自全國17個省市市場監管部門有關同志以及部分省市公安干警、直銷企業代表、高校師生等共計300余人參加活動。

□趙浚喆

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有