設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

霞光滿天

——記全國價格工作先進工作者、重慶市市場監管局反壟斷和反不正當競爭處一級主任科員何清霞

訪問量:[]
發布時間:2020-11-13 11:18 來源:
分享:
0


  提及重慶市市場監管局反壟斷和反不正當競爭處一級主任科員何清霞,聽到最多的評價就是:“性格爽直,說話率真,精通政策,業務嫻熟。”不久前,何清霞獲得全國價格工作先進工作者稱號,同事們聽說后紛紛豎起大拇指,稱贊她“實至名歸”,何清霞卻謙虛地說:“榮譽屬于所有奮戰在價格監管一線工作的戰友們。”
  2007年,曾先后在財政所、中國銀行供職的何清霞通過公務員考試進入原重慶市物價局工作,在原重慶市物價局價格成本調查隊、房地產價格管理處、公共服務價格處從事價格管理工作12年。機構改革后,她轉隸到重慶市市場監管局反壟斷和反不正當競爭處從事價格監督檢查工作。重慶市市場監管局反壟斷和反不正當競爭處成立不到兩年,除履行反壟斷反不正當競爭、打擊傳銷規范直銷職能外,還承擔擬訂并組織實施有關價格收費監督檢查的制度措施和規則指南、商品價格、服務價格和國家機關、事業性收費的監督檢查工作以及監督指導價格違法案件查處等職能。和成立不到兩年的年輕處室相比,擁有14年價格監管經驗的何清霞是處室實打實的“老人”。
  在與價格監管“結緣”的歲月里,何清霞每天堅持學習法律法規和價格政策,刻苦鉆研價格處罰案例,不斷更新價格知識框架體系。“熱愛可抵歲月漫長。對于價格監管工作,是越了解,越熱愛;越熱愛,越了解。”14年如一日的學習,讓她成為大家公認的“業務能手”:基層干部有拿不準的問題,第一時間向她請教;處里年輕同志有困惑,第一時間向她尋求幫助。每到這時,她就用自己深厚的理論知識和寶貴經驗為大家答疑解惑,有時甚至為了解答一個看似不起眼的小問題,翻閱資料到深夜,從無怨言。

回首過去碩果累累
  永遠沖在價格監管第一線,何清霞一路披荊斬棘,埋頭苦干,練就了一身本領。
  在原重慶市物價局工作的12年里,何清霞先后多次參與不同領域成本監審或調查項目。在原市物價局價格成本調查隊期間,她牽頭負責重慶市污水處理費和重慶市城市供水成本監審、國家發展改革委部署的成渝高速公路重慶段成本調查、重慶市高校教育培養成本監審、藥品定價成本監審等項目,參與燃氣供氣成本監審、有線數字電視成本監審、食鹽成本監審等項目,撰寫的《成渝高速公路重慶段成本調查報告》《把握關鍵因素科學實施監審——關于藥品成本監審工作的總結與思考》論文在相關刊物上發表,為提高政府定價的科學性和透明度奠定基礎,也為今后開展成本監審工作積累了工作經驗。
  國家機構改革后,何清霞轉隸到新組建的市場監管部門從事價格監督檢查工作,工作涉及面廣、政策性強。和很多人手少、任務重的崗位一樣,這個崗位需要耗費大量的時間和精力,每天要處理大量文件,不僅對接市場監管總局,還要對接市級相關部門和區縣局。何清霞一心撲在工作上,以強烈的政治責任感、積極的工作態度和飽滿的工作熱情,全身心投入價格監督檢查工作。
  由于機構改革后全市市場監管系統內有價格工作經驗的人員相對較少,何清霞加班加點收集整理價格法律法規和規范性文件并編印成冊,整理各領域現行有效價格政策,打包發給各區縣局,為價格監督檢查人員提供學習工具。為了更好地整治行業收費亂象,營造良好的營商環境,她認真組織實施價格監督檢查工作,成功實施清理鐵路貨物運輸相關收費專項檢查、殯葬行業專項整治、環保電價和環保設施運行監管、口岸收費監管、機動車檢測收費專項整治、公立醫院醫療服務價格重點治理等項目。其中2019年醫療服務價格重點治理查處違法線索140條,立案71件,查處案件的違法金額占全國1/5。

展望前方萬丈霞光
  今年年初,新冠肺炎疫情突如其來,原本熱鬧的“山城”經濟生活按下了暫停鍵。
  “做人要有責任感,要對得起自己的良心。”為了扎實做好新冠肺炎疫情聯防聯控工作,何清霞放棄春節休假,迎“疫”而上,一直堅守在工作崗位上。
  疫情初期,防疫用品短缺且價格畸高,一度成為市場監管的重點。為了提升監管的精準性和查處的精確度,重慶市市場監管局以價格為重點強化日常監管,橫向到邊、縱向到底,特別是對涉及口罩、消毒用品等重要行業、重點環節、重要商品,提高監管的密度,增加檢查的頻次。其中,涉及價監競爭的投訴舉報量大面廣,難度系數高,處理壓力大。
  “那段時間,接電話都接到手軟了。”疫情防控期間,何清霞沒日沒夜地指導基層處理投訴舉報,對于工作的辛勞她卻不愿多談自己的苦累。為了找準市場價格存在的主要問題和監管執法中存在的主要困難,她輾轉多地調研,對執法辦案定性等問題及時與相關處室研判,同時摸清相關藥品、防疫用品和生活日用品等行業的底數,提高監管的針對性和時效性。
  疫情防控要堅持全國一盤棋。為了落實黨中央及市場監管總局的相關部署要求,何清霞對上加強向總局相關司局的請示匯報,橫向加強與市發改委、市經信委、市商務委、市醫保局等部門的溝通聯系,對內加強與重慶市市場監管局防控辦的銜接協作,對下細化實化業務指導、釋疑解惑,經常加班至凌晨。
  在做好疫情防控工作的同時,何清霞和同事們緊鑼密鼓地開展口岸收費、殯葬行業收費、銀行業收費等專項檢查以及轉供電環節電價收費專項檢查,下一步還將開展公路等物流領域收費、行業協會商會收費等專項檢查,進一步貫徹落實國家關于推進減稅降費的決策部署,增強企業獲得感,營造穩定、公開、透明、可預期的良好營商環境。
  何清霞說:“成績只代表過去,價格監督檢查工作永遠在路上。我將堅持以人民為中心,不忘初心,砥礪前行,為價格監管工作貢獻光和熱。”

□本報記者 倪 泰
  通訊員 陳夢秋

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有