設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->媒體廣場

天津打造“政策+技術”幫扶模式

用心用情精準服務企業發展

訪問量:[]
發布時間:2020-11-16 09:13 來源:
分享:
0


  本報訊 近日,在天津市市場監管委員會的幫扶下,便利蜂商貿有限公司總投資額約4億元的鮮食生產基地項目在天津落地。項目建成后有望成為國內規模最大的冷藏低溫鮮食工廠,為天津經濟發展輸入新的動力。
  今年以來,天津市市場監管委主動作為,靠前服務,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,持續優化營商環境,積極打造“政策+技術”幫扶工作模式,努力當好“店小二”,用心用情用力精準對接企業需求,全力培育服務市場主體發展,提升了天津區域經濟競爭力。
  天津市市場監管委圍繞食品、藥品、醫療器械、知識產權、產品質量、特種設備、政務服務七個方面,通過“三個一”措施開展幫扶行動。即,建立一本服務臺賬,提煉59條企業急需的精細化項目,記入“政策+技術”服務臺賬,包括建立檢驗綠色通道、開放檢驗實驗室、無假日審評查驗、優化全程電子化審批服務、實施“一企一策”等;打造一個專家服務團,聚合系統專家力量,召集90名專業人才組建7個“政策+技術”專家幫扶組;確定一批重點聯系點,充分梳理各類市場主體在市場監管領域遇到的難題,制定市區兩級首批重點聯系點,共納入300家企業。
  天津市市場監管委領導班子成員分別帶領7個專家幫扶組,明確幫扶分工,全程跟蹤幫扶情況。各幫扶組根據企業、基層提出的涉及市場監管職責的需求,及時跟進、積極協調解決問題,確保“事事有回應、件件有結果”。
  食品企業幫扶組不斷優化許可流程,啟動食品生產許可管理系統升級改造,實現從申報、受理、審查、審批到發放電子許可證的全程電子化、不見面審批。疫情防控工作開展以來,全市共受理各類食品生產許可事項577件,發放食品生產許可電子證書365套。其中受理首次申請食品生產許可153件,比去年同期增長26.4%。食品生產許可受理審批時限壓縮為4天,最快1天內辦結。
  藥品企業幫扶組積極為企業提供個性化政策支持。2020年是全市藥品再注冊集中年,預計需集中再注冊品種2400余件。目前,已完成1900余件,占總量的79.2%。積極研判藥品零售新形勢、新業態,印發《天津市藥品監督管理局關于開展自動售藥機(試行)工作的通知》,對自動售藥機設置地點、申報程序、設置要求等進行了明確規定,引導“互聯網+藥品流通”規范發展。
  醫療器械幫扶組深入企業開展精準幫扶,提供免費技術服務,開展不見面審批、審評、審查及政策宣講。他們深入探討定制式醫療器械備案有關事宜,確定了定制式醫療器械備案的基本原則,為快速開展定制式醫療器械備案奠定政策基礎。
  知識產權幫扶組加強知識產權綜合服務,截至10月底共為9572家企業減繳專利費用1億余元,大幅降低了企業創新成本。同時,為獲得市科技獎抗擊新冠肺炎疫情特別獎的海河醫院等單位推薦460件專利優先審查,幫助企業盡早獲取授權,投入抗疫一線。
  質量幫扶組助力企業取得認證資質,對全市600余家防疫物資企業進行認證知識在線培訓,確保企業高效順利取得認證;為全市70余家防疫用品生產企業與認證機構舉辦防疫用品領域認證對接會,打通了認證精準幫扶的“最后一公里”。
  特種設備幫扶組結合特種設備安全專項整治三年行動,對全市旅游景區、車站、機場、商場等人員密集場所的游樂設施、客運索道和電梯等特種設備開展現場檢查,幫助使用單位提升特種設備安全水平,做好應急預案演練工作,確保特種設備安全運行。同時,落實檢驗檢測費用減免政策,助力企業發展。全市各特種設備檢驗機構共檢驗各類特種設備49071臺套,減免服務性收費1158萬元。
  政務服務幫扶組市區兩級聯動,著力解決企業名稱登記難題。他們創新方式,采取承諾制審批,破解企業在申請登記過程中遇到的難題,助力注冊資本金50億元的重點項目企業“津滬深生物醫藥科技有限公司”快速落地。
  自“政策+技術”幫扶模式實施以來,天津市市場監管委已深入企業5143戶次,解決問題4016個,減免服務性收費7854.51萬元,開展免費技術服務4189次,為企業開展不見面審批、審評、審查24.55萬次,頒發臨時(延長)許可證157戶,應急注冊審批112戶,實施專利費用減繳10450萬元,開展專利優先審查420次,開展政策宣講627次,“政策+技術”幫扶模式得到企業廣泛贊譽。

□吳 迪 劉 爽

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有