設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->媒體廣場

市場增活力 發展添動力

——四川省岳池縣市場監管局落實“六穩”“六保”紀實

訪問量:[]
發布時間:2020-11-17 09:40 來源:
分享:
0


  今年以來,四川省岳池縣市場監管局深入推進“放管服”改革,通過“減證”放權、加強監管、優化服務,著力破解市場主體發展中的難點、堵點、痛點,進一步激發市場主體活力,為促進經濟社會高質量發展提供保障。今年以來,岳池縣新增市場主體4249戶,同比增長14.9%,現有市場主體戶數37715戶。

“減證”放權利企便民
  “現在辦事效率真高,一次就辦完了,確實節約了很多時間。”辦事人李先生感到非常滿意。他告訴記者,以前辦業務可能需要跑兩三趟,現在只要在網上提交材料,當天就可以辦結。
  “辦事效率高,這得益于我們深入推進‘放管服’改革,最大限度地為各類市場主體‘松綁’、為群眾‘解絆’、為市場‘騰位’。”岳池縣市場監管局信用監督管理股負責人秦靈介紹說。
  為持續深化“放管服”和商事制度改革,岳池縣市場監管局大幅削減各類登記前置審批事項,僅保留工商登記前置審批事項28項、工商登記后置審批事項149項。同時,該局深入推行“多證合一”“容缺受理”“簡易注銷”等改革舉措,穩步推進企業全程電子化登記,進一步提高了辦事效率,為廣大群眾提供了便利。

高效監管護航營商環境
  岳池縣市場監管局一方面加大公平競爭政策審查力度,牽頭開展全縣妨礙統一市場和公平競爭政策措施專項清理行動,確保各類市場主體享有公平的市場待遇。另一方面,牽頭全縣22個部門,縱深推進“雙隨機、一公開”監管,明確61項部門聯合抽查事項,實現“進一次門,查多項事”,提高了檢查效率,減少了對企業的干擾。
  不少經營者表示,以前檢查是“走了一撥,又來一撥”。實行“雙隨機”抽查后減輕了不少負擔,能把更多的精力放在經營上。
  強化市場主體信用監管,是該局又一項嚴管舉措。該局嚴格落實抽查監管和舉報核查制度、經營異常名錄和“黑名單”制度、信用修復制度及信用約束制度,對被列入經營異常名錄或“黑名單”的企業依法予以限制或者禁入,聯合實施“一處違法、處處受限”的失信懲戒,初步形成了企業自治、行業自律、政府監管、社會監督的多元共治格局。

優化服務當好“貼心人”
  “商標是企業競爭的有力工具,在日常經營中起著至關重要的作用……”近日,岳池縣市場監管局的工作人員走訪四川省銀豐食品有限公司,指導該公司發揮商標作用,助力企業發展。
  位于岳池經開區的四川省銀豐食品有限公司是一家專業研發、生產、銷售米粉制品的省級重點龍頭企業。經過30余年的發展,該公司已實現由家庭作坊式生產轉為工廠化生產,產品逐漸增至蓮子米粉、苦蕎米粉、紫薯米粉、魔芋米粉等多種系列,深受消費者喜愛。
  “如今,我們公司已申請發明專利2項,取得實用新型專利4項、外觀專利2項,承接科技成果轉化項目6項。”四川銀豐食品有限公司董事長許斌說,“特別感謝岳池縣市場監管局的關心和幫助。正是有了這樣貼心的政府部門,我們企業才能安心搞生產、安心求發展。”
  “打造良好的營商環境,最重要的就是要想企業之所想,急企業之所急,為企業解決發展中面臨的實實在在的問題,當好他們的‘貼心人’。”岳池縣市場監管局局長吳玉強表示。為進一步提高政務服務水平,該局結合“人民閱卷廣安行動”“商標助企大走訪”等活動載體,積極主動“走上門”,了解企業和群眾需求,全程跟蹤服務指導,主動為各類市場主體送政策、送服務,全面提升企業、群眾辦事便利度,著力打造優質的營商環境。

□本報記者 顏 偉 通訊員 尹藝雯

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有