設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->監管熱點

安吉查處一起網絡銷售有毒有害食品案

訪問量:[]
發布時間:2020-11-19 10:22 來源:
分享:
0


  本報訊 近日,浙江省安吉縣市場監管綜合行政執法隊聯合縣公安局查處了一起以減肥為噱頭,銷售有毒有害食品案件,涉案金額達500余萬元。
  今年7月初,安吉縣市場監管綜合行政執法隊接到消費者舉報,稱有一女子在微信平臺銷售“享瘦”牌減肥膠囊。該減肥膠囊系“三無”產品,服用后引發了失眠、頭痛、口干舌燥、食欲不振等癥狀。接到舉報后,執法人員對舉報人購買的減肥膠囊進行抽樣送檢,發現含有西布曲明成分后,第一時間對該微信號進行立案并移送至縣公安局環境犯罪偵查大隊,展開聯合調查。經調查,發現該微信號使用者為謝某某,在安吉縣昌碩街道九州潮流小商品市場經營某品牌服裝店。
  7月14日,安吉縣市場監管綜合行政執法隊聯合縣公安局環境犯罪偵查大隊,在縣城某住宿樓當場抓獲犯罪嫌疑人謝某某,同時在其租房和經營的服裝店內查獲500余粒紅色、綠色三無產品“享瘦”減肥膠囊。據了解,2019年8月份以來,犯罪嫌疑人謝某某,在無任何證照的情況下,明知其上家微信號在微信上銷售的“享瘦”減肥藥系有毒、有害食品,仍在微信上以低價從上家進購大量減肥膠囊,然后在微信上以招聘下家代理等方式銷售給公眾,涉案金額達10萬余元,非法獲利3萬余元。
  為了將犯罪嫌疑人一網打盡,安吉市場監管綜合行政執法隊與縣公安局環境犯罪偵查大隊召開協商會,成立專案組,經過近兩個月的縝密偵查,掌握了謝某的兩個生產、銷售上家,分別是劉某和肖某。
  9月17日,專案組分別趕赴四川、重慶、浙江等地開展集中收網行動。在當地公安機關的配合下,先后抓獲犯罪嫌疑人肖某、劉某、徐某、張某、湛某等人。一舉摧毀以肖某、劉某為首的跨省大型生產、銷售有毒、有害食品犯罪團伙。搗毀制售窩點3個,現場查扣簡易生產設施2套、西布曲明16公斤、酚酞3公斤、各類減肥膠囊50余萬粒、銀行卡6張,凍結贓款50余萬元。
  經查,該團伙自2019年上半年開始從事生產、銷售減肥膠囊的犯罪活動,以網絡銷售的模式,將自制或網絡購進的減肥膠囊銷售至全國20余個省市。目前,肖某等10名犯罪嫌疑人已被安吉警方采取強制措施,案件還在進一步追查中。

□潘柏林 高 飛

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有