設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->抽檢通報

市場監管總局關于11批次食品不合格情況的通告

〔2020年 第29號〕

訪問量:[]
發布時間:2020-11-19 10:22 來源:
分享:
0


  近期,市場監管總局組織食品安全監督抽檢,抽取糧食加工品、食用農產品、食糖、飲料、酒類、糕點、餅干、淀粉及淀粉制品、方便食品、豆制品、蜂產品、水果制品、肉制品、水產制品、調味品、嬰幼兒配方食品、保健食品、特殊膳食食品和食用油、油脂及其制品等19大類食品560批次樣品,檢出其中食用農產品、飲料、酒類、糕點、方便食品、保健食品等6大類食品11批次樣品不合格。發現的主要問題是,微生物污染、農獸藥殘留超標、食品添加劑超限量使用、質量指標不達標、質量指標與標簽標示值不符等。產品抽檢結果可查詢https://spcjsac.gsxt.gov.cn/。
  對抽檢中發現的不合格食品,市場監管總局已責成黑龍江、上海、江蘇、浙江、湖北、廣西、重慶、四川等省級市場監管部門立即組織開展核查處置,查清產品流向,采取下架召回不合格產品等措施控制風險;對違法違規行為,依法從嚴處理;及時將企業采取的風險防控措施和核查處置情況向社會公開,并向總局報告。掃描二維碼,了解抽檢詳情。

不合格項目要知道

  水胺硫磷
  水胺硫磷是一種廣譜、高效、高毒性、低殘留的硫代磷酰胺類殺蟲劑,兼具胃毒和殺卵作用,主要用于防治果樹、水稻和棉花害蟲。少量的殘留不會引起人體急性中毒,但長期食用水胺硫磷超標的食品,可能對人體健康有一定影響。《食品安全國家標準食品中農藥最大殘留限量》(GB 2763—2019)中規定,水胺硫磷在豆類蔬菜中的最大殘留限量值為0.05mg/kg。豇豆中水胺硫磷超標的原因,可能是為快速控制病情加大用藥量或未遵守采摘間隔期規定,致使上市銷售時產品中的藥物殘留量未降解至標準限量值以下。
  尼卡巴嗪
  尼卡巴嗪具有高效、低毒、性能穩定、抗藥性小等特點,主要用于預防雞、火雞等禽類球蟲病。長期食用尼卡巴嗪殘留超標的食品,可能會危害人體健康。《食品安全國家標準食品中獸藥最大殘留限量》(GB 31650—2019)中規定,尼卡巴嗪在雞肌肉中的最大殘留限量值為200
μg/kg。雞肉中尼卡巴嗪超標的原因,可能是養殖戶在養殖過程中違規使用相關獸藥。
  防腐劑混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和
  防腐劑是常見的食品添加劑,用于延緩或抑制由微生物引起的食品腐敗變質。長期食用防腐劑超標的食品會對人體健康造成損害。《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB 2760—2014)中規定,防腐劑在混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和不應超過1。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有